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Des mini-tartes aux pommes (ou cupcakes à la tarte aux pommes)

Par Marie-Christine Godbout

Mini-tartes aux pommesComme tout le monde, j’ai mes classiques ; mes fameux biscuits à l’avoine, mon gâteau aux bananes, ma fausse crème glacée et mes croustades aux fruits. Quatre desserts qui sont régulièrement (voir presque toujours) au menu. Évidemment, je leur fait des petites modifications selon mon humeur, ce que j’ai dans le frigo ou suite à des demandes spéciales.

Mais selon la saison, j’aime quand même essayer des nouvelles recettes. Je vous avais partagé mon dessert congelé aux fraises cette année! L’avez-vous essayé? J’avais l’intention de l’essayer avec des bleuets et finalement, ça n’a pas adonné! Mais là, avec la température qui refroidie et mon chum qui se prépare pour la chasse, j’ai eu le goût d’essayer un nouveau dessert aux pommes. Comme dirait ma fille : “Aille c’était vraiment bon!!” La vérité : ça fait deux fois en deux semaines que j’en fais! Et ce qui est l’fun, c’est que mes Mini-tartes aux pommes, sont presque impossibles à rater! ! J’aurais aimé avoir l’idée..mais elle n’est pas de moi! Tout le crédit va à elle :  Joanne Gallagher.

Je vous partage la recette ici, vous l’aurez en français :

Des mini-tartes aux pommes 

Tout ce que vous aurez besoin: 

4 c. à table de beurre non salé
2 grosses pommes vertes Granny Smith en dés de 1/4 pouces
1/8 c. à thé de sel
le jus d’un demi citron (environ 1 1/2 c. à table)
1/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse + 2 c. à table de cassonade
1/4 tasse de noix de Grenoble ou pacanes
1 rouleau de (12.4 oz) brioches à la cannelle Pillsbury
Crème fouettée (très optionnelle)
Caramel (très optionnel)

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 400.
  2. Huiler, graisser ou vaporiser 8 de vos 12 moules à muffin
  3. Dans une petite poêle, faire fondre 2 c.à table de beurre.
  4. Ajouter les pommes et cuire environ 5 minutes en brassant occasionnellement
  5. Ajouter 2 c. à table de cassonade et le sel
  6. Cuire un autre 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
  7. Ajouter le jus de citron.
  8. Dans un petit bol, mélanger le beurre, la farine, ¼ tasse de cassonnade et les noix avec une fourchette jusqu’à ce que vous obteniez une texture de «croustade». Mettre de côté.
  9. Séparer la pâte en 8 rouleaux et sur une surface planche, faire des ronds de 4 pouces et déposer dans les moules à muffin. Ça a vraiment pas besoin d’être parfait! Mes enfants voulaient absolument le faire, c’était un peu croche et ça a donné de très beaux résultats.
  10. Déposer les pommes cuites sur la pâte à brioche.
  11. Ajouter le mélange de farine sur le dessus des pommes.
  12. Mettre au four pour 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que des bulles sortent du mélange et que le dessus soit doré.
  13. Laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.
  14. L’étape la plus l’fun, décider comment on le mange! Ils se mangent vraiment bien juste comme ça, avec de la crème glacée à la vanille, avec le glaçage commercial qui sera avec vos brioches ou vous pouvez faire comme moi et suivre la recette parfaitement et ajouter de la crème fouettée et du caramel par-dessus!! Hummm… et l’odeur dans
    la maison!!

Image 1 – La préparation des pommes

Des mini-tartes aux pommes wooloo

Image 2 – L’étape #8, pour le look “crumble” sur le dessus

Des mini-tartes aux pommes wooloo

Image 3 – L’étape préférée des enfants! 

Des mini-tartes aux pommes wooloo

Image 4 – Mon étape préférée.. celle où ça sent vraiment bon dans la maison!   

Des mini-tartes aux pommes wooloo

Vous, vous faites quoi avec vos pommes? Vous avez vos recettes traditionnelles? Partagez-moi vos bonnes recettes, je vais avoir un nouveau four bientôt et je me cherche de bonnes recettes à essayer J!

3 réponses

  1. Oh Geneviève merci!! Je vais l’enlever des étapes. La première fois que je l’ai faite, j’ai mis de la cannelle..mais avec le goût des brioches à la cannelle, ça faisait vraiment trop de cannelle..c’est mieux sans! Je l’ai enlevé des ingrédients, mais j’ai oublié de l’enlever des étapes!

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