Cette fête d’enfants sous le thème “Dans la forêt” (Woodland) a été créée par Anna-qui-fait-de-trop-jolis-lunchs (et de magnifique anniversaire aussi!!! Allez voir sa magnifique fête Harry Potter). Ce thème ci est super original, amusant et vrrrrrraiment trop cute, surtout quand c’est le premier anniversaire de ton enfant.
Tranche de vie avant COVID
Quand c’est le premier anniversaire de ton premier enfant (que tu attends depuis très longtemps), tu te dis que tu vas inviter toute la famille et tous les amis, parce que de toute façon, la moitié va décliner. Mais la veille, tu te rends compte que tout le monde a répondu par l’affirmative, qu’ils annoncent 12°C, nuageux et de la pluie pour la journée… Plan B, on fait ça dans la maison avec une quarantaine d’invités de 11 h à minuit (parce que, oui, ton entourage trouve ça aussi important que toi le premier anniversaire de ton trésor!) On a fini ça avec des feux d’artifice*, un bébé fatigué et des adultes pas mal festifs !
*permis requis par la municipalité/ville, informez-vous!
Bricolages
J’adore les bricolages et en voici quelques uns pour créer une fête “Dans la forêt”.
Création du chandail à numéro
Pour faire un cache-couche ou un chandail à numéro, vous aurez besoin de :
- 1 chandail (ou cache-couche)
- Peinture acrylique de la couleur de choix
- Papier congélateur
- Ciseau
- Fer à repasser
- Crayon style Sharpie
- Feuille de papier blanche
- Sur le papier congélateur, dessiner le numéro
- Découper l’intérieur du numéro seulement (pour créer un pochoir)
- Déposer le pochoir sur le chandail et repasser le papier pour le faire adhérer au chandail. Le côté lisse vers le tissu
- Peinturer l’intérieur du pochoir et laisser sécher
- Décoller le papier congélateur
- Déposer la feuille blanche sur chandail et repasser à basse température pour fixer la peinture au tissu
Création de la jupe
Vous aurez besoin :
- Tissus en bande
https://canada.michaels.com/fr/assortiment-de-bandes-de-tissu-tendance-de-loops-and-threads/10411688.html - Tulle (facultatif)
- Gros élastique (1 pouce de large), assez long pour faire le tour de la taille de l’enfant + 2 pouces pour joindre en rond
- Aiguille et fil à coudre
- Couper l’élastique un pouce plus long que la taille de l’enfant
- Joindre les deux bouts de l’élastique et le coudre (un truc, coudre en formant un carré et ajouter un X dans celui-ci)
- Prendre 2 bandes de tissu de couleur différente, pliées en 2, glisser sous l’élastique, créer une loupe et insérer les bandes à l’intérieur de la loupe pour former un nœud.
- Répéter l’étape 3 jusqu’à ce que vous ayez fait le tour complet de l’élastique.
La couronne de faon
Vous aurez besoin :
- Ficelle de jute
- Fleurs et verdures artificielles
- Colle chaude
- Feutrine de couleur brune et beige
- Mesurer la ficelle pour faire le tour de la tête de l’enfant en ajoutant 20 cm pour faire une boucle
- Découper les oreilles de faon dans la feutrine (la beige sera un peu plus petite que la brune pour créer l’intérieur de l’oreille)
- À l’aide de la colle chaude, disposer les oreilles de chaque côté
- Découper quelques fleurs et verdures de votre choix et les coller en avant de la couronne entre les 2 oreilles
Le petit présent pour les invités
Comme petit présent d’invité, nous avons offert des plants de tomates et des dahlias.
Sur un carton collé à un bâton de popsicle, on pouvait y lire “Merci d’avoir été présent à mon anniversaire – Adèle XOXO”
Menu
Voici notre magnifique buffet thématique:
- Salade d’arbres : Salade de brocolis (recette ci-bas)
- Cochon dans sa couverture : Saucisse enrobée de pâte Pillsburry (un gros hit avec les enfants!)
- Flames de feu de camp : Pizza aux tomates et basilic du commerce
- Cerf sur bâton : des brochettes de cerf mariné(recette ci-bas)
- Ailes de moineaux : Ailes de poulet du commerce
- Coquilles d’escargot : Rouleaux de sandwichs (À l’italienne, saumon fumé et fromage à la crème et dinde-fromage) La recette à l’italienne est en bas.
- Salade de papillons : Salade de Farfalles (recette ci-bas)
- Nourriture du chasseur : Plateau de viandes froides et fromages selon vos goûts
- Nourriture du gibier : Plateau de crudités selon vos goûts
- Trempette de mousse : Houmous et craquelins/pitas
Pour les desserts:
- Cueillette de bois : Fraises
- Crottes de chevreuil : Raisins secs enrobés de chocolat
- Brindilles : Bretzels en bâton
- Mélange du Montagnard : Céréale « Shreddies », mini guimauves et pépites de chocolat
- Ne nourrissez pas les cerfs : « Turtles » (pour de vrai, je ne me rappelle pas ce que j’avais mis dans ce bol, si tu trouves une de tes recettes qui ressemblent à ce qu’il y a dans le bol, on pourrait l’inclure ici)
- Flames de feu de camp : Croustille soufflée au fromage
- Gâteau d’anniversaire (Ici, 1 petit pour la fêtée et 1 gros pour les invités)
À télécharger
Voici les étiquettes de buffet à télécharger.
Recettes
Salade d’arbres
Ingrédients
- 4 tasses brocolis finement hachés (2-3 pieds de brocoli)
- 1/2 oignon rouge haché
- 1/2 tasse raisins secs ou canneberges selon vos goûts
- 8 tranches de bacon
- 1 poivron rouge haché
Pour la vinaigrette
- 1 tasse mayonnaise
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre au goût
Méthode
- sur une plaque de tôle, déposer du papier d’aluminium ou parchemin. Placer les tranches de bacon sur le papier sans que celles-ci ne se chevauchent, cuire à 400°F pendant 20 minutes. Réduire en miettes et réserver.
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger
- Ajouter tous les ingrédients de la salade, ainsi que le bacon
- Bien mélanger, rectifier les ingrédients au besoin
Cerf sur bâton
Ingrédients
- Filet de cerf
- Lait
- Vinaigrette italienne
- Épices grecques
- Bacon
Méthode
- Couper le filet de cerf en morceau équivalent à une bouchée (2 filets donnent ± 34 morceaux)
- À l’aide d’un marteau à viande, attendrir chaque morceau
- Placer la viande dans un bol et la couvrir avec le lait et la vinaigrette italienne en part égale (± ½ tasse de chaque). Laisser mariner 24h
- Retirer la viande de la marinade (jeter la marinade), enrouler chaque morceau de bacon, à l’aide d’un cure-dent, fixer le bacon. Assaisonner d’épices grecques
- Placer les bouchées sur une tôle recouverte de papier parchemin
- Mettre au four à 375°F, pendant 30 minutes, retourner les bouchées à la mi-cuisson
Coquilles d’escargot (à l’italienne)
Ingrédients
- 4 tortillas aux tomates
- 8 tranches de fromage Provologne
- 12 tranches de salami doux
- 4-8 tranches jambon cuit
- 1 tomate coupées en dés
- 4 feuilles de laitue romaine
- 1/2 tasse fromage à la crème
- 1 poivron grillé coupé en dés
- 1 c. soupe vinaigrette italienne
- 1 c. thé d'herbes italiennes
Méthode
- Mélanger le fromage à la crème avec le poivron grillé, la vinaigrette et les herbes
- Sur le plan de travail, étaler une tortilla. Étendre sur toute la surface le mélange de fromage à la crème (± une grosse cuillère à soupe).
- Vers le centre du tortilla, faire une rangée de 3 salamis, en les disposant un à côté de l'autre.
- Par-dessus, mettre une ou deux tranches de jambon pour recouvrir les salamis.
- Par-dessus, un étage de fromage Provolone pour recouvrir le jambon
- Par-dessus, un étage de tomates et laitue
- Rouler serrer, commencer par un côté où il n'y a pas de garniture. En roulant, la garniture se déplacera un peu pour se rendre jusqu'à l'autre bout de la tortilla.
- Piquer à l'aide de cure-dents au besoin, couper en bouchées.
Salade de papillons
Ingrédients
- 2 tasses farfalles
- 2 carottes pelées et coupées en cubes
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 100 gr votre fromage préféré
- mayonnaise, au goût
- sel et poivre au goût
- persil haché
Méthode
- Cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage, égoutter et refroidir à l’aide d’eau froide
- Mélanger tous les ingrédients dans un gros bol
- Laisser reposer 1 h au frigo, les pâtes vont s’imprégner des saveurs
Gâteau d’anniversaire
Pour les gâteaux, nous avons fait une recette de gâteau à la vanille et une au chocolat pour satisfaire tous les invités.
Pour la déco, pas besoin de se casser la tête! Il suffit d’ajouter de petits chevreuils (trouvés chez Michael’s)