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Quand j’ai à souligner un anniversaire avec un beau gâteau au chocolat, c’est cette recette-ci que je fais. Ensuite, je m’amuse à créer une thématique de fête autour de la crème glacée, de star Wars ou de chat ! Ce gâteau est parfaitement moelleux et chocolaté. En plus, il est si facile à préparer que vous ne voudrez plus utiliser de mélanges en boite. C’est carrément le gâteau dont vous rêviez !

Table des matières
Ingrédients
Ustensiles
Astuces
Méthode
Version sans allergène
Recette de crémage à la vanille
Recette de crémage au chocolat
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Ingrédients pour faire le meilleur gâteau au chocolat

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Pour faire le meilleur gâteau au chocolat maison, vous aurez besoin de 3 tasses de farine tout usage, 3 tasses de sucre, 1 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude, 1 cuillères à soupe de poudre à pâte (levure chimique), 1 1/2 cuillères à café de sel, 4 gros oeufs, 1 1/2 tasse de lait, 1 c. soupe de vinaigre blanc, 1 1/2 tasse d’eau tiède, 1/2 tasse d’huile végétale, 2 cuillères à café d’extrait de vanille.

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Ustensiles nécessaires pour réussir son gâteau au chocolat

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Pour faire notre recette, vous aurez besoin de 3 moules rond de 8 à 10 pouces.

J’utilise maintenant ces papiers parchemins précoupés au format de mes moules. Ça m’évite BEAUCOUP de soucis!

Vous aurez aussi besoin d’une mixette, mais si comme moi vous cuisiner beaucoup de muffins et de biscuits, investir dans un mélangeur sur pied comme ce kitchenaid que j’adore !

Astuces pour bien réussir son gâteau au chocolat

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  1. Préparer son gâteau à l’avance. Chaque fois que j’ai fait une recette de gâteau à la dernière minute, ça a toujours été fun gros flop.
  2. Mesurer avec précision tous les ingrédients. La pâtisserie est une science exacte, alors pour de meilleurs résultats, il faut suivre le mode d’emploi !
  3. Utiliser des oeufs à la température de la pièce.
  4. Battre les oeufs et le sucre, ou le beurre et le sucre, selon la recette, au moins 5 minutes, pour incorporer assez d’air, ce qui fera gonfler le gâteau et lui donner une texture moelleuse.
  5. Ne pas ouvrir la porte du four, à moins que ce soit pour vérifier la cuisson à la toute fin.
  6. Laisser le gâteau refroidir 1h dans le moule avant de le démouler. J’utilise une grille pour accélérer le processus.
  7. Utiliser un cacao de grande qualité
  8. Prendre une huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin) au lieu du beurre rendra votre gâteau encore plus moelleux.
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Méthode pour faire le gâteau au chocolat

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Préchauffer le four à 350 degrés F. Ajouter les ronds en papier parchemin au fond des moules.
Mélanger le lait et la vinaigre. Laisser reposer.
Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à la mixette à basse vitesse jusqu’à homogénéité.
Ajouter les œufs, le mélange de lait, l’eau tiède, l’huile et la vanille. Battre à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
Répartir la pâte également dans les trois moules.
Cuire 40-45 minutes (ça dépend beaucoup des fours ou si vous avez un four à convection) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser le gâteau refroidir 1h dans le moule avant de le démouler. J’utilise une grille pour accélérer le processus.
Démouler et laisser refroidir encore 1h avant de faire le montage.
Glacer avec votre glaçage préféré. Miam!!

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Comment préparer un gâteau au chocolat sans allergène

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Vous devez créer une version 100% sécuritaire pour pallier aux différentes allergies de vos invités ? Voici comment faire !

Peut-on faire un gâteau au chocolat sans gluten ?

La farine peut être remplacée par un mélange sans gluten.

Par quoi peut-on substituer les oeufs

  • 1 cuillère à soupe de graines de chia avec 5 cuillères à soupe d’eau pour remplacer un œuf.
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin dans 3 cuillères à soupe d’eau pour remplacer un œuf.
  • 50 g de tofu soyeux pour un œuf

Comment éliminer les produits laitiers dans ce gâteau

Le lait peut être remplacé par un lait végétal au choix.

Recette de crémage à la vanille

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Voici notre meilleure recette de crémage à la vanille.

Pour faire 5 tasses de glaçage à la vanille (pour environ 24 cupcakes ou un gros gâteau de fête), vous aurez besoin de 1 tasse de beure non-salé et ramolli, 1 c. table d’extrait de vanille, 4 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre), 1/4 tasse de lait.

Recette de crémage à la chocolat

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Pour faire un glaçage à la vanille vous aurez besoin de 1 tasse de beure non-salé et ramolli, 1 c. table d’extrait de vanille, 3 tasses de sucre à glacer (sucre en poudre), 1 tasse de poudre de cacao et 1/4 tasse de lait.

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Meilleur gâteau au chocolat

Temps10 mins
Cuisson40 mins
temps de refroidissement2 hrs
Course: Dessert
Catégories: chocolat, gâteau
Portions: 16
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 3 tasses farine tout usage
  • 3 tasses sucre
  • 1 1/2 tasse cacao en poudre de grande qualité
  • 1 c. soupe bicarbonate de soude
  • 1 c. soupe poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 1/2 c. thé sel
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 tasse lait
  • 1 c. soupe vinaigre blanc
  • 1 1/2 tasse eau tiède
  • 1/2 tasse huile végétale
  • 2 c. thé vanille

Méthode

  • Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit.
  • Ajouter les ronds en papier parchemin au fond du moule.
  • Mélanger le lait et la vinaigre. Laisser reposer.
  • Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel à basse vitesse jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter les œufs, le mélange de lait, l'eau tiède, l'huile et la vanille. Battre à vitesse moyenne jusqu'à consistance lisse.
  • Répartir la pâte également dans les trois moules. 
  • Cuire 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser le gâteau refroidir 1h dans le moule avant de le démouler.
  • Démouler et laisser refroidir encore 1h avant de faire le montage.
  • Glacer et manger !

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