La pâte à modeler est sans aucun doute l’activité la plus populaire dans la grande majorité des familles. C’est amusant à manipuler, mais c’est tout aussi plaisant de la fabriquer!
La meilleure recette de pâte à modeler
Voici, d’entrée de jeu, notre meilleure recette de pâte à modeler maison à imprimer. Pour les curieux comme moi qui aiment savoir comment marche la patente, vous aurez plus bas tous les détails sur nos tests de pâte à modeler, la chimie derrière les ingrédients et les étapes de préparation de la pâte à modeler maison.
Ingrédients
1 tasse de farine blanche classique
1/4 de tasse de sel de table fin
2 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium ou de crème de tartre
1 cuillère à soupe d’huile inodore huile de pépin de raisin ou tournesol
1 tasse d’eau froide
Optionnel: Colorants arômes, paillettes
Méthode
- Prendre une casserole de taille moyenne.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble donc la farine, le sel, la crème de tartre ou le bicarbonate.
- Incorporer l’huile, le colorant, et l’eau en remuant avec un fouet.
- Cuire à feu moyen en remuant constamment. La pâte sera prête lorsque le mélange formera une boule épaisse qui se détache de la casserole.
- Laisser tiédir et pétrir quelques minutes.
- Au pétrissage, il est possible d’ajouter les paillettes ou les arômes désirés.
Notes
La chimie derrière la pâte à modeler
La pâte à modeler contient généralement cinq ingrédients de base: de la farine, de l’eau, du sel, de la crème de tartre (ou autre acide) et de l’huile.
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La farine et l’eau constituent la base de la pâte à modeler et les variables qui affectent le plus sa texture sont la crème de tartre, le sel et le type de farine utilisé.
- Les protéines de la farine (le gluten) interagissent avec l’eau et la chaleur pour former une masse élastique et extensible.
- Le sel agit comme un agent de conservation et ajoute également de la texture et du corps à la pâte.
- L‘huile sert de lubrifiant et aide à garder la pâte humide et non collante.
- La crème de tartre est un acide utilisé en cuisine comme stabilisant des meringues et de la crème fouettée. Dans une recette, elle aidera à donner du corps pour à votre pâte afin de permettre à vos oeuvres de garder la forme.
Nos tests de recettes
Pâte à modeler avec crème de tartre
La pâte à modeler avec crème de tartre est une version classique et gagnante. C’est une pâte avec une superbe texture, agréable à jouer et qui se conserve longtemps. Le seul bémol est que nous devons la cuire et que la pâte colle au fond du chaudron.
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Pâte à modeler sans crème de tartre
En remplaçant la crème de tartre par du bicarbonate de soude, nous ne faisons que remplacer un acide par un acide. Résultat? Ça fonctionne à merveille!
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Pâte à modeler sans cuisson
La pâte à modeler sans cuisson est une recette rapide et super efficace. Sa texture est beaucoup plus granuleuse que la pâte à modeler avec cuisson et ressemble à une recette de pâte à sel. Néanmoins, c’est un super dépanneur quand on est pressé. Le seul bémol que je reproche à cette recette est qu’elle a tendance à sécher beaucoup plus rapidement qu’une pâte à modeler avec cuisson.
Pour la recette, allez voir sur le site d’EDUCATOUT
La recette en images
Mélanger les ingrédients secs ensemble
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Ajouter l’huile, l’eau et le colorant
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La recette en vidéo
La pâte à modeler contient généralement cinq ingrédients de base: de la farine, de l’eau, du sel, de la crème de tartre (ou autre acide) et de l’huile.