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Meringues à l’érable

Par Marie-Christine Godbout

La première fois que j’ai mangé des meringues à l’érable, je suis tombée
en amour! On avait insisté pour que j’y goûte parce que je dois avouer qu’au
look, elles ne me disaient rien. Coup de foudre! Ensuite, je ne me rappelle
plus les circonstances, mais mon amie Elaine m’en a préparée. Oh!! Je venais
découvrir qu’il n’était pas nécessaire d’être un chef étoilé pour pouvoir faire
ces petites bouchées de bonheur. Je lui ai volé sa recette et c’est 8 mois plus
tard que j’ai décidé de me lancer.

Soyez avisés, même si la recette est toute simple, c’est possible de les
manquer! J’ai raté deux recettes avant de les réussir. C’est pour vous dire à
quel point j’étais déterminée à en faire pour que j’essaie une troisième fois.
Je crois que la première fois mon sirop n’avait pas atteint la bonne
température, je me suis trompée en regardant le thermomètre et la 2e
fois, mes blancs d’œuf n’étaient pas assez fermes.

J’ai failli pleurer de joie quand je les ai réussies. Je trouve ça
tellement bon! J’ai le goût d’en offrir à tous ceux que j’aime! Je vous partage
la recette et je vous dis bonne chance, en me disant que c’est possible que
moi, vous manquiez votre coup. Pourtant, mon amie Elaine, qui n’est pas
pâtissière, ne les a jamais ratées et pouvait à peine me croire quand je lui
racontais mes mésaventures!  

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 2h30

Rendement : 50 portions

Ingrédients

130g (125ml) de blancs d’œufs (environ
4)

300ml de sirop d’érable

60ml de pépites d’érable (facultatif)


Préparation


  1. Mettre les blancs d’œufs dans le bol du
    mélangeur sur socle. Réserver.

  2. Beurrer le tour d’une casserole
    moyenne. À feu moyen-vif, porter le sirop à ébullition jusqu’à 110°C (230°F). À
    partir de cette température, battre les blancs d’œufs à vitesse élevée en
    neige, jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Si les blancs d’œufs sont trop
    fermes à cette étape, ils casseront et donneront une texture granuleuse.

  3. Lorsque le sirop atteint 117°C (239°F),
    verser le sirop en filet sur les d’œufs, tout en continuant de battre à vitesse
    rapide.

  4. Quand tout le sirop est incorporé,
    continuer de battre la meringue 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme
    des pics fermes.

  5. Préchauffer le four à 95°C (200°F).

  6. Verser l’appareil dans une poche à
    pâtisserie. Utiliser une douille no8 pour former des rosettes. Si désirer,
    saupoudrer de pépites d’érable. Douiller sur une tôle recouverte de papier
    parchemin (J’ai eu besoin de 5 plaques à biscuits)

  7. Enfourner les meringues environ 2h30. Mais c’est vraiment facile de savoir quand elles
    sont prêtes, elles ne colleront plus sur votre papier parchemin. Et je vous
    dis, c’est très très important qu’elles ne collent plus du tout du tout sinon
    elles seront collantes et se briseront. Vous les laissez donc refroidir sur le comptoir et si elles collent encore après, vous les remettez au four.

  8. Au sortir du four, ranger rapidement
    les meringues à l’abri de l’humidité. Elles peuvent ramollir en 20 minutes à
    peine si elles absorbent l’humidité.

  9. Bien emballées, à l’abri de l’humidité,
    les meringues se conservent facilement plus d’un mois.
     

Source : Cabane à sucre au pied de cochon, p.100

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