J’adore avoir des muffins ou des biscuits faits maison quand vient le temps de préparer les lunchs les enfants. C’est pourquoi depuis quelques semaines, j’en cuisine tous les dimanches pour faciliter notre routine de semaine.
Vous aimez prendre de l’avance vous aussi? Essayez ces délicieux et hyper moelleux muffins aux carottes et à l’ananas en version nature ou, pour les plus gourmands, garnissez-les d’un crémage au fromage à la crème pour ajouter un peu de folie!
Comment réussir ses muffins aux carottes
- Mélanger séparément les ingrédients SECS et les ingrédients LIQUIDES.
- NE PAS trop mélanger la pâte. C’est vraiment IM-PÉ-RA-TIF pour avoir de bons muffins aux carottes moelleux.
- Versez le mélange des ingrédients liquides dans le mélange des ingrédients secs. Ensuite, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ou votre KitchenAid pour 3 ou 4 tours (ou jusqu’à ce que tout le mélange soit humide).
- Remplir les moules au 3/4 seulement.
- Enfourner immédiatement une fois la pâte prête. Contrairement aux biscuits, il est déconseillé de préparer la pâte à l’avance. Le muffin est une préparation de dernière minute.
Ma recette de muffins aux carottes et à l’ananas
Pour faire ces muffins aux carottes et à l’ananas, vous aurez besoin de farine au choix, de sucre, de bicarbonate de soude, de poudre à pâte, de cannelle moulue, de sel, d’ananas concassés en conserve, d’oeufs, d’huile végétale, d’extrait de vanille, de carottes râpées crues. Pour le crémage gourmand, vous utiliserez du fromage à la crème et de sucre en poudre.
Pour la préparation, on commence par préchauffer le four à 350 degrés F et on graisse nos moules à muffins – ou on prend des moules en silicone (faciles d’utilisation, ne collent pas et zéro déchet!). À l’aide d’un grand bol, fouettez ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle et sel, puis mettre de côté.
Dans un autre bol, fouettez ensemble les ingrédients humides : ananas broyés, œufs, huile végétale et extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient mélangés ensemble.
Incorporez les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en fouettant jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés. Incorporez les carottes râpées et mettez la préparation dans les moules à muffins.
Faites cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Pendant que les muffins sont au four, préparez le crémage composé de sucre en poudre et de fromage à la crème.
Laissez les muffins refroidir pendant 5 minutes avant de les démouler.
Garnissez les muffins, un fois refroidis.
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Les plus moelleux muffins aux carottes et à l'ananas
Ingrédients
- 1 3/4 tasse de farine au choix
- 2/3 tasse de sucre
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. thé de sel
- 1 tasse d'ananas concassé en conserve partiellement égoutté
- 2 oeufs battus
- ⅔ tasse d'huile végétale
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de carottes râpées crues
Pour le crémage
- 1/4 tasse de fromage à la crème température ambiante
- 2/3 tasse de sucre glace
Méthode
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- À l'aide d'un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients secs: farine, sucre, bicarbonate de soude, poudre à pâte, cannelle et sel. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble les ingrédients humides: ananas broyés, œufs, huile végétale et extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient mélangés.
- Incorporer les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en fouettant jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés.
- Incorporer les carottes râpées et mettre le mélange dans les moules à muffins.
- Cuire au four de 22-25 minutes. Le muffins doit commencer à brunir légèrement et un cure-dent en ressortir propre.
- Optionnel: Pendant la cuisson, battre le fromage à la crème et le sucre glace. Mettre dans un sac ziploc et réserver au frais.
- Laisser les muffins refroidir pendant 5 minutes avant de les démouler et crémer légèrement.
Notes
Nutrition
Trucs et astuces pour conserver ses muffins aux carottes et à l’ananas
Les muffins se conservent de 2 à 4 jours dans un contenant hermétique ou un grand sac ziploc. Pour de meilleurs résultats, placez les muffins en une seule couche et recouvrez-les d’un papier essuie-tout avant de sceller. Conservez le sac à température ambiante.
Pour conserver les muffins pendant plus de 4 jours, enveloppez chaque muffin refroidi avec une pellicule de plastique ou d’une feuille d’aluminium. Conservez-les dans un sac de congélation avant de les congeler. Décongelez à température ambiante ou réchauffez au micro-ondes avant de manger. Voilà une collation rapide!
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2 réponses
Super super bon!
C’est toujours cette recette que je vais faire pour les muffins carotte ananas.
10/10
GÉ-NIAL! 😀