Ceux qui me suivent depuis longtemps s’en sont probablement rendu compte, je suis une bébitte à sucre. Ce weekend, j’ai perdu mon grand-père. Il avait lui aussi une dent sucrée. Je peux donc le blâmer un peu pour mon petit vice parce qu’il semble que la dent sucrée, ce soit génétique 🙂 (http://www.ledevoir.com/societe/science-et-technologie/189803/la-dent-sucree-c-est-genetique). Mais comme il nous a quitté à 89 ans et qu’il a eu une vie magnifique, je ne ressens pas vraiment l’urgence de troquer mes desserts sucrés pour des desserts fruités.
Depuis quelques années, au moins deux fois par année, soit à Pâques et à Noel, je lui préparais des petits cornets à l’érable. Il les adorait! Ils font aussi partie du top 3 des gâteries préférées de mes enfants.
Aujourd’hui, je voulais préparer un pot masson pour faire une petite surprise à une amie que j’aime bien. Comme depuis le weekend les cornets à l’érable me trottaient dans la tête, je n’ai pas eu à chercher très longtemps de quel petit bonheur serait rempli mon pot!
Image 1 – Une version spéciale de mes pots de bonheur!
Je vous partage la recette, elle fait aussi partie de mon livre de recettes de mariage et m’a été offerte par Lili, la tante de mon conjoint.
Ingrédients
1 canne de lait condensé sucré
1/3 tasse de sirop de mais blanc
2 tasses de guimauves miniatures
2 tasses de cassonade
1 c. à thé d’essence d’érable
1/2 tasse de beurre
60 mini cornets
Préparation
Mélanger tous les ingrédients, mais surtout pas dans un bol de plastique! Le mélange va devenir tellement chaud qu’il pourrait faire fondre le plastique et vous pourriez vous brûler. Mettre au micro-ondes 8 minutes à haute intensité. Brasser à toutes les deux minutes. Attention, ça peut déborder. Mettre le mélange dans les minis cornets et laisser refroidir.
Petits trucs
J’utilise une boîte avec des trous ou des cartons d’oeuf pour faire tenir les cornets au moment de verser le mélange. Il faut préparer les cornets au tout début parce que le mélange fige rapidement. Je transfert toujours le mélange dans une tasse à mesurer en vitre (4 tasses) pour verser dans les cornets.