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La fin de semaine dernière, nous avons fêté l’anniversaire de mon père dans le fond des bois, très loin de l’électricité. J’étais en charge du dessert. Comme il adore les desserts sucrés, j’ai pensé lui faire un pouding chômeur. Mais un pouding chômeur, il me semble que ce n’est pas très estival comme gâterie! J’ai eu l’idée d’ajouter tout plein de fraises question de ne pas avoir l’air hors saison hihi! Quelle bonne idée! C’était délicieux. Malgré le fait que j’avais oublié quelques ingrédients et que j’avais toutes les misères du monde à contrôler la température du BBQ (pas d’électricité, pas de four) ce fut un délice! 

Tellement bon que ce matin, à 6h, tout juste avant d’aller travailler, j’en ai préparé un pour mes collègues de travail. Il a eu beaucoup de succès! Je vous partage la recette, j’espère qu’elle aura autant de succès chez vous! Il s’agit de la recette du magazine coup de pouce à laquelle j’ai ajouté des fraises.

Pouding chômeur aux fraises

Pour faire ce Pouding chômeur aux fraises vous aurez besoin de 4 à 5 tasses de fraises, 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli, 1 t (250 ml) de sucre, 2 oeufs, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 2 t (500 ml) de farine, 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pate, 1 1/3 t (330 ml) de lait, 1 1/2 t (375 ml) de sirop d’érable, 1 1/2 t (375 ml) de cassonade, 1 1/2 t (375 ml) de crème à 35 % et de 1/3 t (80 ml) de beurre.

Préparation de la pâte

1.    Dans un plat en verre allant au four (13x9pces), beurré, déposer vos
fraises coupées en morceaux.

2.    Dans un grand bol, battre le sucre et beurre jusqu’à l’obtention d’un
mélange léger.

3.    Ajouter les œufs et la vanille.

4.    Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.

5.    Mélanger les ingrédients des étapes 2/3 et de l’étape 4 en alternant
avec lait. Bien mélanger.

6.    Verser sur les fraises.

 

Préparation de la sauce 

 

Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser doucement la sauce bouillante sur la pâte. 

 

Cuire au four préchauffé à 325°F pendant environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.

 

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Pouding chômeur aux fraises

Portions: 8
Auteur: Marie-Christine Godbout

Ingrédients

  • 4 à 5 tasses de fraises
  • *Pâte à gâteau
  • 1/2 t 125 ml de beurre ramolli
  • 1 t 250 ml de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé 5 ml de vanille
  • 2 t 500 ml de farine
  • 1 c. à tab 15 ml de poudre à pate
  • 1 1/3 t 330 ml de lait
  • *Sauce crémeuse à l'érable
  • 1 1/2 t 375 ml de sirop d'érable
  • 1 1/2 t 375 ml de cassonade
  • 1 1/2 t 375 ml de crème à 35 %
  • 1/3 t 80 ml de beurre

Méthode

  • *Préparation de la pâte
  • Dans un plat en verre allant au four (13x9pces), beurré, déposer vos
  • fraises coupées en morceaux.
  • Dans un grand bol, battre le sucre et beurre jusqu’à l’obtention d’un
  • mélange léger.
  • Ajouter les œufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
  • Mélanger les ingrédients des étapes 2/3 et de l’étape 4 en alternant
  • avec lait. Bien mélanger.
  • Verser sur les fraises.
  • *Préparation de la sauce
  • Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser doucement la sauce bouillante sur la pâte.
  • Cuire au four préchauffé à 325°F pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.

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