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La fois où je n’ai pas fait de slime comestible

Par Caroline Savard

Les activités sensorielles sont une de nos activités préférées. Et, vendredi passé, je vous présentais 2 recettes de slimes comestibles lors d’un atelier en direct sur notre page Facebook. Mais que j’étais dans les patates! Ce n’était pas de la slime que nous étions en train de fabriquer! Il s’agissait plutôt de blob ou liquide non-newtonnien!

Blob ou liquide non-newtonnien

Par définition le liquide non-newtonnien est

En termes très simplifiés, un fluide newtonien est un liquide dont la viscosité ne dépend ni de sa vitesse de cisaillement (vitesse d’écoulement dans un tuyau), ni du temps pendant lequel le liquide s’écoule. L’eau est un bon exemple. Elle a une viscosité constante peu importe le débit.

Au contraire, les fluides qui n’ont pas un comportement newtonien sont qualifiés de non-newtoniens. Ces types de liquides ont une viscosité qui peut varier en fonction de la contrainte mécanique qu’on lui applique, comme lorsqu’on tape dessus, qu’on le manipule ou le remue. C’est exactement ce qui se passe lorsqu’on marche sur du sable mouillé ou avec cette recette de blob! Ils deviennent très durs quand on les remue et coulent comme un liquide quand ils sont au repos.

C’est vraiment impressionnant!

Les ingrédients pour créer du blob ou liquide non-newtonnien

Pour faire cette recette de blob (liquide non-newtonnien), vous aurez besoin de:

  1. 1 tasse de fécule de maïs
  2. 1 paquet de Jello sans sucre (facultatif, mais ça sent bon en titi!)
  3. 1/2 tasse d’eau tiède/chaude.

La recette de Blob ou liquide non-newtonnien en images

Voici les étapes:

Dans un bol, mélanger la fécule de Maïs et 1paquet de Jello

Ajouter l’eau et brasser Ce sera difficile! C’est normal. Résistez à la tentation d’ajouter de l’eau!

Si vous ajoutez trop d’eau ne vous en faites pas! On peut toujours ajuster en ajoutant un peu plus de fécule de maïs, comme j’ai fait sur ma vidéo!

Si votre pâte est trop sèche, ajoutez une goutte d’eau à la fois! La texture peut changer drastiquement.

Il sera aussi intéressant de tester différentes mesures d’eau et de fécule pour voir la matière changer sous nos yeux.

Et n’oubliez pas de faire cette activité AVANT de laver le plancher!

La recette de Blob ou liquide non-newtonnien en vidéo

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