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Pain aux cerises

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Par Caroline Savard

Aujourd’hui, je vous propose de troquer votre traditionnel pain aux bananes avec ce parfait pain aux cerises. Il est parfait pour servir comme dessert de semaine ou pour ajouter une petite touche sucré dans la boite à lunch des enfants ! Notre recette est rapide à faire, facile à préparer et parfaitement moelleuse. Comble du WOW, la saveur de cerise est i-n-c-r-o-y-a-b-l-e.

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Pain aux cerises marasquin

La première fois que j’ai essayé ce pain, je suis tombée en amour. Il est juste assez sucré (moi, je préfère sans glaçage!), moelleux à souhait et super facile à faire. On aime ça des recettes faciles de même!

Pour avoir un beau pain, je vous recommande d’utiliser deux moules à pain de 8 × 4 pouces ou ces mini moules en silicone de la marque Trudeau. Ces pratique moules me donnent deux portions par pain 🙂

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Ingrédients pour faire un pain aux cerises

Pour faire notre recette de pain, vous aurez besoin de :

  • un pot de 10 onces de cerises au marasquin, divisées
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage + 2 c. soupe de farine supplémentaire
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 cuillères à café de poudre à pâte
  • pincée de sel, facultatif et au goût
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse d’huile de canola
  • le jus de cerise
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • OPTIONNEL: Si c’est pour la maison, ajouter 1/3 tasse d’amande effilées.

Comment faire

Préchauffer le four à 350F.

Vaporiser les moules à pain avec un aérosol de cuisson puis mettre de côté.

Retirer les cerises du bocal et les hacher. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine sur celles-ci pour les empêcher de couler pendant la cuisson. Bien les enrober.

Dans un grand bol, ajouter 1 3/4 tasse de farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et bien mélanger. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger les œufs, l’huile, le jus de cerise du pot sauf 1/4 tasse à réserver pour le glaçage, l’extrait de vanille et mélanger.

Verser le mélange humide sur les ingrédients secs, mais ne pas trop mélanger. La pâte sera très épaisse!

Incorporer délicatement les cerises hachées, puis verser la pâte dans les moules *Placez stratégiquement quelques cerises sur le dessus pour mettre ça joli!

Cuire au four environ 40-50 minutes pour deux moule 8×4, ou jusqu’à ce que le pain soit bombé et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Pour les mini moules Trudeau, je fais cuire 25-30 minutes.

Laisser le pain refroidir dans les moules sur une grille pendant environ 15 minutes avant de le retirer et de le laisser refroidir complètement. Pendant que le pain refroidit, préparez le glaçage.

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Puis-je congeler mon pain aux cerises ?

Oui, ce pain aux cerises marasquin se conservera jusqu’à 6 mois au congélateur. Ne glacez pas le pain avant de congeler !

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Pain aux cerises

Temps15 minutes
Cuisson45 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: cerises, cerises marasquin, pain dessert
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

Pour le pain

  • 1 pot de cerises marasquin (10 oz)
  • Conserver le jus du pot
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage + 2 c. soupe pour les cerises
  • 1/2 tasse sucre
  • 2 c. thé poudre à pâte
  • 1 pincée sel
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse huile de canola
  • 1 c. thé d'extrait de vanille
  • OPTIONNEL : 1/3 tasse d'amandes effilées

Pour le glaçage

  • 1/4 tasse jus du pot de cerises
  • 1 c. thé d'extrait d'amande environ
  • 1 1/2 tasse 1 1/2 tasse de sucre glace (personnellement, je ne mets pas tout ça, mais ça se conserve au frigo)

Méthode

Pour le pain

  • Préchauffer le four à 350F. 
  • Vaporiser les moules à pain avec un aérosol de cuisson puis mettre de côté. 
  • Retirer les cerises du bocal et les hacher. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine sur celles-ci pour les empêcher de couler pendant la cuisson. Bien les enrober. 
  • Dans un grand bol, ajouter 1 3/4 tasse de farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et bien mélanger. Réserver. *Si vous voulez ajouter des amandes, c'est ici que ça se passe !
  • Dans un petit bol, mélanger les œufs, l'huile, le jus de cerise du pot sauf 1/4 tasse à réserver pour faire le glaçage, l'extrait de vanille et mélanger.
  • Verser le mélange humide sur les ingrédients secs, mais ne pas trop mélanger. La pâte sera très épaisse!
  • Incorporer délicatement les cerises hachées, puis verser la pâte dans les moules *Placez stratégiquement quelques cerises sur le dessus pour mettre ça joli! 
  • Cuire au four environ 40-50 minutes pour deux moule 8×4, ou jusqu'à ce que le pain soit bombé et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Pour les mini moules Trudeau, cuire environ 25-30 minutes.
  • Laisser le pain refroidir dans des moules sur une grille pendant environ 15 minutes avant de le retirer et de le laisser refroidir complètement sur une grille. Pendant que le pain refroidit, préparez le glaçage.

Pour le glaçage

  • Mélanger les ingrédients pour le glaçage et glacer les pains refroidis. *Moi, je préfère les glacer au fur et à mesure qu'on les mange.
  • *Pour un glaçage plus épais, utilisez moins de jus de cerises.

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Conservez l’épingle et cuisinez plus tard!

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