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Délicieux pain aux bananes santé

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Par Caroline Savard

Vous saviez que j’utilise le blogue pour y mettre mes recettes préférées? En fait, c’est un peu comme un grand livre virtuel dans lequel je garde précieusement toutes nos recettes familiales gagnantes. Comble du bonheur, ça vous permet chers lecteurs assidus d’en profiter vous aussi. C’est pas beau ça!? Alors, voici, enfin, notre délicieux pain aux bananes moelleux, santé et juste assez sucré pour satisfaire les plus gourmands, sans se gêner d’en servir au petit déjeuner.

Les ingrédients pour faire un délicieux pain aux bananes santé

Voilà que ces jours-ci, je suis dans la cuisine compulsive de pains aux bananes. Mes enfants confinés l’ADORENT vraiment, mais malheureusement, je n’avais pas encore retranscrit cette sublime collation santé sur le site.

Donc, pour faire notre recette de pain aux bananes vous aurez besoin de bananes très mures, de beurre fondu, de bicarbonate de soude, de poudre à pâte, de farine blanche, de farine de blé, de sel, d’oeuf, de sucre, de vanille et d’un peu d’eau.

C’est d’ailleurs le moment idéal pour passer vos bananes bien (TROP!) mûres avant qu’elles ne finissent leur vie sur le comptoir.

Méthode pour cuisiner un délicieux pain aux bananes

Préchauffez le four à 350°F et beurrez généreusement un moule à pain de 4 x 8 pouces.

Dans un bol, mélangez les deux farines, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate et réservez.

Battre le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez l’oeuf et la vanille. Mélangez.

Ajoutez les bananes préalablement écrasées à la fourchette.

Ajoutez le mélange sec et l’eau au mélange de beurre et sucre, en alternant entre les ingrédients secs et liquides, tout en brassant constamment.

Placez le mélange dans le moule beurré et cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Le pain aux bananes idéal pour vos collations

Pensez à varier la forme de votre pain aux bananes. Pour les collations, on aime les mini-moules de format individuel. Sinon, pourquoi ne pas utiliser vos moules à muffins ? N’oubliez pas de mettre des caissettes de papier ou de bien beurrer les cavités. Si on opte pour des moules à cuisson de format individuels au lieu d’un moule à pain, le temps de cuisson devra être réduit. Les muffins cuisent habituellement entre 22 à 25 minutes (toujours à 350°F).

Pourquoi utiliser une combinaison de farine blanche et de farine de blé ?

La farine de blé contient normalement plus de protéines que la farine blanche. La farine de blé entier est plus complète puisqu’elle contient l’endosperme, le germe et le son. La farine blanche (qu’elle soit blanchie ou non), ne contient pas le germe et le son (source de fer). 

Substitutions et ajouts

Si vous ne consommez pas de produits laitiers, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine (sans produits laitiers) ou de l’huile végétale).

Une belle façon de donner un punch à cette recette est d’ajouter des amandes tranchées sur le dessus du pain avant de l’envoyer au four. Les amandes seront grillées et franchement savoureuses.

Si on veut se tenir loin des allergènes, les graines de tournesol crues, les graines de citrouille ou la noix de coco râpée non-sucrée sont de belle alternatives. Elles apportent un croustillant supplémentaire et sont de belles sources de minéraux et vitamines.

Un autre ingrédient qu’on aime bien utiliser en garniture sur le dessus de muffin est la graine de chanvre. Les graines de chanvre crues et écalées ont une teneur élevée en magnésium. Elles sont aussi une source de fer et d’acides gras polyinsaturés oméga-3, lesquels sont importants dans notre apport quotidien.

Une version vraiment le fun de bananes au déjeuner est ma Casserole de gruau bananes, bleuets et chocolat blanc.

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Délicieux pain aux bananes santé

Temps15 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 15 minutes
Type de plat: Snack
Catégories: banane, pain aux bananes
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1 c. thé bicarbonate de soude
  • 1 c. thé poudre à pâte
  • 1/4 c. thé sel
  • 1 tasse farine blanche
  • 3/4 tasse farine de blé
  • 3 bananes mures écrasées
  • 3/4 tasse eau
  • 1/4 tasse beurre fondu (ou d'huile végétale, si allergie aux pdts laitiers)
  • 1/3 tasse sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. soupe vanille

Méthode

  • Préchauffez le four à 350 et beurrez un moule à pain de 4 x 8 pouces
  • Dans un bol, mélangez les deux farines, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate et réservez.
  • Battre le beurre et le sucre ensemble. Ajoutez l'oeuf et la vanille. Mélangez.
  • Ajoutez-y les bananes écrasées.
  • Ajoutez le mélange de farines et l'eau au mélange de beurre en brassant constamment. 
  • Placez le mélange dans le mouleur beurré et cuire au four 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

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Conservez cette épingle et cuisinez-la plus tard!

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