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25 recettes de muffins à congeler

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Par Caroline Savard

Voici nos 25 recettes de muffins à congeler préférées ! Ici, on adore les muffins et pas juste un peu ! C’est le genre de collation qu’on aime toujours avoir sous la main. En fait, j’en cuisine au moins une fois par semaine.

Même si j’aime tester de nouvelles combinaisons de saveurs, j’avoue que j’ai mes grands classiques. Pour gagner du temps (et éviter le stress des matins pressés), je double toujours la recette et je remplis mon congélateur.

Résultat : des muffins maison moelleux, nutritifs et prêts à emporter pour les lunchs, les collations ou les fringales du soir.

Et toi, tu es du type muffins déjeunercollation santé ou plaisir sucré ? Peu importe ton style, tu trouveras ici une sélection variée : chocolatés, fruités, protéinés, sans gluten, végé et plus encore.

Prêt(e) à faire le plein ? Découvre ci-dessous 25 recettes de muffins à congeler à essayer dès cette semaine !

25 recettes de muffins à congeler

  1. Muffins Double chocolat zéro culpabilité
  2. Muffins aux canneberges
  3. Muffins moelleux aux framboises et au citron
  4. Muffins santé explosion de fruits
  5. Muffins déjeuner pain au banane, avoine & zucchini
  6. Muffins aux pommes et au sucre à la cannelle
  7. Muffins banane et avoine
  8. Muffins style beigne au sucre
  9. Muffins à la compote de pommes
  10. Muffins carottes & ananas
  11. Muffin à l’avoine, les meilleurs !
  12. Muffins triple chocolat aux framboises
  13. Muffins déjeuner aux fraises fraiches
  14. Muffins aux restes de citrouille et pépites de chocolat
  15. Muffins bleuets et zeste d’orange, garniture croquante à la cannelle
  16. Muffins aux framboises et crumble
  17. Muffins banane et nutella
  18. Muffins top moelleux aux framboises
  19. muffins croustade aux pommes
  20. La meilleure recette de muffins aux zucchinis
  21. Muffins Fraises-rhubarbe
  22. Muffins à l’avoine, yogourt et chocolat
  23. Muffins au gruau vintage
  24. Muffin streusel aux bleuets
  25. Muffins aux pommes et butterscotch

Astuce congélation

Laisse toujours tes muffins refroidir complètement avant de les congeler. Place-les dans un sac ou contenant hermétique, idéalement en une seule couche. Ils se conservent jusqu’à 3 mois au congélateur et se décongèlent en 1 minute au micro-ondes ou à température ambiante.

Peut-on congeler la pâte à muffins non cuite ?

Oui ! C’est une super astuce pour gagner du temps les matins pressés.
La pâte à muffins se congèle très bien, à condition de respecter quelques règles simples :

  1. Prépare ta pâte comme d’habitude.
  2. Dépose-la dans les moules à muffins, directement dans les caissettes en papier.
  3. Place le moule au congélateur environ 2 heures, jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
  4. Transfère ensuite les portions congelées dans un sac ou un contenant hermétique.

Pour la cuisson, il suffit de les remettre congelés au four, en ajoutant 5 à 10 minutes au temps de cuisson original.
Résultat : des muffins fraîchement cuits, moelleux et parfaits — sans la vaisselle du matin !

Astuce : évite de congeler les pâtes contenant des fruits frais très juteux (comme les fraises ou framboises entières), qui peuvent altérer la texture à la cuisson.

Mes essentiels pour préparer et congeler les muffins

Voici quelques articles pratiques pour simplifier la préparation, la cuisson et la congélation de tes muffins maison. Tous sont disponibles sur Amazon (liens affiliés) :

Pour la préparation

  • Bols à mélanger antidérapants en acier inoxydable : parfaits pour mélanger sans éclabousser.
  • Cuillères et tasses à mesurer en acier : pour des proportions précises à chaque fois.
  • Spatule en silicone résistante à la chaleur : idéale pour racler toute la pâte (et ne rien gaspiller !).

Pour la cuisson

  • Plaque à muffins antiadhésive 12 cavités : un indispensable durable.
  • Caissettes en papier compostables ou réutilisables : pratiques et écologiques.
  • Cuillère à crème glacée à levier : parfaite pour répartir la pâte uniformément.

Pour la congélation et la conservation de vos recettes de muffins

  • Contenants hermétiques empilables : parfaits pour éviter les odeurs de congélateur.
  • Sacs de congélation refermables & réutilisables : pratiques pour les portions individuelles.
  • Étiquettes de congélation lavables : pour noter la date et la recette.

Astuce : congèle toujours tes muffins une fois bien refroidis pour conserver leur texture moelleuse.

Pour encore plus de recettes de muffins, consultez mon livre Desserts WOW!

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Conservez cette épingle et cuisinez plus tard!

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