Hier je suis tombée sur une recette extra-intrigante! Un gâteau
avec deux ingrédients. Ouep!
Ingrédient #1 – De la crème glacée
Ingrédient #2 – De la farine
Vous ne me croyez pas? Moi aussi j’étais septique. Papa Wooloo
lui, il a dit : Impossible.
15 minutes plus tard je revenais de l’épicerie avec un 2 litres
de crème glacée aux bleuets et Tadam!!! Mon gâteau :
Image
1 – Mon gâteau deux ingrédients!
Oui, ça fonctionne!! Je l’ai fait avec de la crème glacée
Coaticook aux bleuets et ça sentait vraiment bon dans la maison!
J’ai mis des décorettes dans le fond de mon moule mais vous
pouvez très bien sauter cette étape. Vous pouvez évidemment mettre du glaçage
une fois votre gâteau refroidi. Donc je résume!
Tout
ce que vous aurez besoin
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1.5 Litre de crème glacée de votre choix (moi j’ai testé la crème glacée Coaticook aux bleuets).
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3 tasses de farine à pâtisserie. (Si vous en n’avez pas, vous pouvez en faire donc 3x : 1 tasse de farine, 1 c. à thé et demi de poudre à pâte et ½ c. à thé de sel)
Les
étapes de préparation
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Préchauffer le four a 350
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Déposer votre crème glacée dans un bol
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Laisser ramollir votre crème glacée de 10 à 15 minutes
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Ajouter la farine
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Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
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Déposer la pâte dans un moule type “Bundt” bien graissé. (Et avec des décorettes au fond si vous désirez)
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Cuire au four environ 35 à 40 minutes où jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Image 2 – Quelques étapes en images
Aussi simple que ça!
Mais comme je ne peux pas manger du gâteau tous les jours de la
semaine (quand même) j’ai le goût de vous lancer un petit défi! Vous essayez
une sorte de crème glacée et vous venez commenter le résultat plus bas. Quelque
chose du genre :
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Je m’appelle Marie-Christine, j’ai essayé avec de la crème glacée Coaticook au bleuets et c’était très bon.
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Je m’appelle Monique, j’ai essayé avec de la Haagen Dazs à la pâte de biscuits et ce fut un flop!
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Je m’appelle Sophie, j’ai essayé avec de la Coaticook au sucre d’érable et ça goûtait le ciel!
Ça vous tente?
Go à l’épicerie!!
43 réponses
Oh là tu triches avec ta farine préparée! N’empêche que ça m’intrigue 😉
ok . et ca se garde au frigo ou température piece ??
Le gâteau se conserve à la température de la pièce
Je n’ai pas plus résisté moi non plus, Il y a quelques jours, j’ai fais le gâteau dans un moule pain.
j’ai aimée.
Et… c’était bon???
est-ce quelqu’un à essayé avec de la crème glacée au soya, pour les intolérants au lactose ??? 🙂
Merci pour le truc, ce serait formidable de faire mon prochain gâteau en moins de 10 min!!!!!!!!
C’est au four 🙂 ca sent terriblement bon! coaticook au fraises ! j’ai bien hâte de goûter 🙂
Vraiment intéressant comme gâteau!! Pas trop sucré et si simple!!
Les enfants ont choisi bleuets aussi donc il est identique au tien
avec les ti-bonbons aussi! Recette à retenir assurément! :o)
Est-ce obligatoire d’avoir un moule comme celui-là? Un pyrex carré fait-il l’affaire?
Intéressant comme recette. Est-ce que quelqu’un a essayé avec du yogourt glacé?
Sûr que je vais l’essayer… Mais quand je vais avoir de la visite! lol
Je suis bien tentée de le faire avec celle au caramel ou érable et noix! 🙂
Je viens de l’essayer avec du yogourt glacé et c’est dans le four !
Ça fonctionne avec n’importe quel moule?
J’ai essayé avec la coaticook érable et sucre… La cuisson est parfaite mais le goût très faible! La prochaine fois je vais essayer chocolat ou bleuet!
Moi je l’ai fais cuire dans un plat rond a gâteau PLus jamais le centre n’arrive pas a cuire.
Je l’ai fait avec crème glacée Rolo de Nestle : très bon!!!
J’ai fait avec Parlour à la menthe et tourbillon de chocolat tres tres bon.
Essayé avec la crème glacée sensations de nos compliments, fantaisie au chocolat. Très bon!
Fait avec un moule rond pas de trou… J’ai juste laissé 5 minutes de plus et c’était parfait
Emmanuelle,
Est-ce réussi avec du yogourt glacé?
Vous me donnez l’eau a la bouche!!! Voici ce qui entrera dans mon livre de recettes familiale 😉 merci bcq pour cette recette!!!
J’ai fait le gâteau avec mes amours de 4 et 8 ans. Nous avons pris de la crème glacée Parlour vanille française, qui était en spécial au Super C.
Mes enfants ont aimé faire la recette. Mais bon, mes enfants aiment faire toutes les recettes, surtout celles qui nécessitent l’emploi du batteur sur socle. Le goût: bien, mais ma recette de gâteau maison est plus moelleuse.
L’attrait principal de cette recette est sa facilité, sauf qu’un gâteau en boite, c’est vraiment TRÈS simple à faire, pour environ 1/4 du prix…
Verdict: oui, c’est possible de faire un gâteau avec deux ingrédients. Est-ce que ça en vaut la peine? Pas sûre, étant donné le prix de la crème glacée.
Maintenant, pour passer le restant de farine préparée, voici une petite recette simple et délicieuse:
3/4 tasse de beurre ramolli
7/8 tasse de sucre
3 oeufs
1 1/8 tasse de farine préparée (Brodie)
le zeste de 1 citron
Préchauffer le four à 350°. Battre le sucre, le beurre et le zeste ensemble, puis ajouter les oeufs un à un. Ajouter la farine.
Verser dans des moules et enfourner 20 à 25 minutes.
Le mien sera Parlour au biscuit à la crème…je vous en donne des nouvelles!!
Déception ?
J’ai utilisé le 1/3 de la recette soit 2 tasses de crème glacée à la vanille et 1 tasse de farine à pâtisserie. Le gâteau est très moelleux et j’ai mis un glaçage au beurre avec un coulis de framboises. Merci un vrai délice, très simple.
Moi j’ai essayé avec de la crème glacée Chapman chocolat et caramel mais j’avais de la farine brune. Un flop total. Après une de ?cuisson… toujours pas cuit?
@Maude, qui souhaitait faire un gâteau sans lactose:
Dans la plupart des recettes de gâteau, tu peux remplacer le lait par de l’eau et le beurre par de l’huile végétale.
Que dire aussi du lait d’amandes, de riz ou de soya en remplacement du lait? Les options sont variées.
Crème glacé à la mangue choix du président. Saveur estivale !! J’ai fais la demi recette : 750 ml de crème glacé pour 1 1/2 Tasse de farine. Mon mélange me semblait plus liquide que sur votre image (texture de gâteau du commerce. Ça a cuit facilement (moule fée clochette de Wilton). Mais vu la texture un peu dense (sans être lourd mais un peu pâteux en bouche) du gâteau une fois cuit, je ferai des mini-cupcakes avec un glaçage à la noix de coco, la prochaine fois. Le format ”une bouchée” ,me semble plus approprié à ce genre de mélange !
faut-il le brasser a la main ou a la mixette
Moi je l’ai brassé à la mixette
je trouve qu’il n’a pas levé beaucoup est-ce normal .. quand je l’ai envoyé dans le four ma pâte était encore froide . est-ce que ca peut l’avoir empêcher de lever j’ai peur que ca fasse un gateau lourd ..en tout cas je vais y mettre un glacage et je vous redonnes des nouvelles ce soir
C’est certain que non parce que moi il était glacé quand je l’ai mis au four :-). Tu m’en redonneras des nouvelles :-)..mais je suis aussi d’avis que ce gâteau a besoin d’un glaçage pour lui ajouter un petit qqchose qui manque 🙂
je l,ai fait avec de la crème glacé breyers et le gateau est dans la poubelle ..
oh 🙁
Trop salée! J’ai utilisé la crème glacée turtle. Ce fut mangeable avec une ganache au chocolat, mais j’ai jeté le reste du gâteau.
Je vais aissayer cette recette 🙂 est-ce que on oeux en faire des mufffins ausssi ?ou cest seulement en gateau?
J’ai Essayé avec la crème glacée coaticook aux fraises. Et il est en train de cuire. Je fais le test à la maison avant de le faire avec les copains au cpe demain.
Bonjour j’ai essayer avec de la crème glace au cerise noire et s’etait très bon!
Fait avec de la Coaticook au sucre d’érable et servi avec une sauce au chocolat. Délicieux mais sucré!
Avec du yogourt ce fut un peu trop sec…je ne sais pas pourquoi..pt ai-je mal calculé ma farine…mais le gout etait tres tres bon et surprenant mais trop lourd en bouche.
J'ai testé avec de la creme glacée à la vanille avec des morceaux de fudge. J'ai très peu mélanger la pate, seulement humecté, comme une pâte à muffins. Résultat : un cake moelleux, peu sucré et vraiment bon. Servi au petit déjeuner avec un grand verre de lait au chocolat. Recette que je garde précieusement. Merci !
Bonjour, j'ai envie d'essayer cette recette mais pour la farine, des tasses de quelles grandeur ? tasse à café ?
vous auriez le poids de la farine svp
Merci