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Petit pain fourré de mamie

Par Caroline Savard
*Ce billet est une présentation du Dindon canadien

Pour le temps des fêtes, il n’y a pas de classique plus classique que le petit pain fourré de mamie. Cette recette super simple est la préférée de mes enfants et de très loin! Alors, si vous souhaitez faire fureur au buffet de Noël cette année, placez-y un plateau de ces délicieux petits pains fourrés au dindon et je vous garantis que ça va se manger comme ça.

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La recette

Pour faire cette recette de petits pains super simple , vous aurez besoin de dindon haché, d’oignons, d’ail, de poudre d’ail, de sel et de poivre, d’eau pour couvrir, de gruau et de clou de girofle.

On met les 6 premiers ingrédients dans un gros chaudron en fonte et on laisse mijoter ça 2h30. Avant de continuer la cuisson un dernier 30 minutes, on ajoute un peu de gruau et le clou de girofle. En attendant que notre préparation refroidisse, on prépare nos petits pains avant les farcir de viande et c’est tout!

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On peut ensuite servir aussitôt ou garder nos pains fourrés 5 jours au frigo ou 2 mois au congélateur. Je vous le dis, ces petits pains sont parfaits pour le buffet, mais aussi pour dépanner quand on manque de temps pour le souper. Il suffira donc d’en faire un très grande quantité, de les congeler individuellement et de sortir le nombre de pains dont vous aurez besoin une soir de semaine.

Le Dindon

J’ai choisi de substituer ma recette traditionnelle de petits pains fourrés avec du dindon haché et, sincèrement, c’était aussi bon sinon meilleur que la recette traditionnelle de mamie. Le dindon se marie avec à peu près n’importe quelle saveur ce qui nous permet de laisser aller sa créativité culinaire. C’est un ingrédient polyvalent, savoureux et parfait pour le temps des fêtes.

Si vous organisez un buffet cette année, n’hésitez pas à y mettre une grosse dinde rôtie, plusieurs salades froides et quelques bouchées (préparé quelques jours à l’avance) comme ces délicieux pains fourrés de mamie ou ces appétissantes bouchées à la dinde, aux canneberges et au fromage de chèvre.

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Vous ne savez pas comment cuire une dinde? Pas de problème! Il suffit de télécharger votre guide de cuisson juste ICI

Le site Dindoncanadien.ca regorge de recettes festives et de conseils. Allez visiter les sections “Dindon entier” et “Recettes” pour vous inspirer et vous aider à préparer le dindon pour toutes les occasions.

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Petit pain fourré de mamie

Temps20 minutes
Cuisson2 heures
Total3 heures 20 minutes
Portions: 30
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 4 livres de dindon haché
  • 2 gros oignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c. thé de poudre d'ail
  • sel & poivre
  • Eau pou couvrir
  • 1/2 tasse de gruau
  • un peu de clou de girofle au goût.
  • 30 petits pains à salade

Méthode

  • Dans un gros chaudron en fonte, mettre le dindon, les oignons, l'ail, la poudre d'ail, sel et poivre, puis couvrir avec un peu d'eau.
  • Mettre le couvercle sur le chaudron et laisser mijoter à feu très doux pendant 2h30.
  • Ajouter le gruau et le clou de girofle. Brasser, gouter, peaufiner l'assaisonnement, puis remettre le couvercle.
  • Cuire 15-30 minutes.
  • En attendant que notre préparation refroidisse, préparer les petits pains avant les farcir de viande.

Notes

Ces pains fourrés se conservent 5 jours au frigo ou 2 mois au congélateur.

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