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Scones salés aux olives d’Espagne et aux tomates séchées

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Par Caroline Savard

Facile, rapide et gourmande, notre version salée du scone fera sensation sur votre table de brunch, avec un bol de soupe chaude ou en apéro. Nos Scones salés aux olives d’Espagne et aux tomates séchées sont moelleux, légers et délicieusement assaisonnés. Pour rendre ces scones encore plus irrésistibles, servez-les avec un fromage à la crème ou un chèvre à tartiner. Miammmm! À déguster froid ou chaud!

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Scones salés aux olives d’Espagne et aux tomates séchées

Faire des scones est vraiment plus facile que l’on ne s’imagine. En fait, la seule règle de base vraiment importante est de ne pas trop travailler la pâte.  Personnellement, j’aime aussi utiliser un robot culinaire, car ça me permet de couper mon beurre froid plus facilement et de bien mélanger ma pâte.  

Pour faire de délicieux scones salés vous aurez besoin d’olives d’Espagne, de farine tout usage, de poudre à pâte, de sucre, de sel, de beurre, de lait, de vinaigre, d’œufs, de tomates séchées et de ciboulette.

Pour la préparation, on commence par mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. On y ajoute le beurre que l’on réduit en petits morceaux dans le robot culinaire ou avec un couteau à pâtisserie.

On y ajoute ensuite notre liquide composé de lait, vinaigre et œufs puis on mélange jusqu’à ce que toute la pâte soit humide. 

On sort la pâte et on l’étend sur une surface propre et farinée. On y ajoute* les olives d’Espagne, les tomates séchées et la ciboulette puis on pétrit doucement avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. 

*Assurez-vous de bien assécher les olives et les tomates séchées avant de les incorporer

Ensuite on roule la pâte à ¾ pouce d’épais et on coupe nos scones à l’aide d’un emporte-pièce au choix. La recette devrait vous donner environ 12 scones de 2’’ de diamètre.

Avant de faire cuire, on place les scones sur une plaque 30 minutes au frigo. 

Une fois sorties, on badigeonne le dessus de beurre et on fait cuire 30 minutes à 375 degrés.

Ces scones salés aux olives d’Espagne et tomates séchées se conserveront 7 jours au frigo ou environ 2 mois au congélateur.

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3 raisons d’aimer les olives d’Espagne 

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POUR LA SANTÉ

Les olives d’Espagne sont riches en « bons gras » reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le taux de cholestérol. Elles ne contiennent que 150 calories aux 100g, soit trois à quatre fois moins que la plupart des grignotines (chips, cacahuètes). Les olives sont aussi riches en fer (100g d’olives noires couvrent 45,5% de nos apports journaliers recommandés) et une bonne source de vitamine E, un puissant antioxydant qui protège les cellules contre les dommages des radicaux libres.

POUR VARIER LES PLAISIRS 

Toutes ces variétés d’olives cultivées en Espagne nous permettent de marier les saveurs à l’infini : herbes fraîches, ail, citron, oignon, quartiers d’orange, mais aussi miel, wasabi, jambon, fromage, piment…. A chaque occasion sa recette aux olives d’Espagne !

POUR SE SIMPLIFIER LA VIE !

Disponibles toute l’année, les olives d’Espagne sont abordables, faciles à stocker et à conserver. On aime qu’elles soient rapides à préparer et qu’elles s’adaptent à tous les menus au quotidien! 

Pour plus d’information, visitez le site olivesfromspain.ca

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Scones salés aux olives d’Espagne et aux tomates séchées

Facile, rapide et gourmande, notre version salée du scone fera sensation sur votre table de brunch, avec un bol de soupe chaude ou en apéro. 
Temps15 minutes
Cuisson20 minutes
temps de refroidissement30 minutes
Total1 heure 5 minutes
Type de plat: Side Dish
Catégories: brunch, Olive, scone
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 3/4 tasse d'olives Hojiblanca d'Espagne sèches et coupées en tranches
  • 2 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. thé de sucre
  • 2 c. table de poudre à pate
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2/3 tasse de babeurre (ou lait + 2 c. thé de vinaigre)
  • 2 oeufs
  • 1/3 tasse de tomates séchées hachées
  • 2 c. table de ciboulette hachée finement

Méthode

  • Commencer par mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. 
  • Ajouter le beurre et réduire en petits morceaux dans le robot culinaire ou avec un couteau à pâtisserie.
  • Ajouter le babeurre et les oeufs fouettées puis mélanger jusqu’à ce que toute la pâte soit humide. 
  • Étendre la pte sur une surface propre et farinée. Ajouter les olives d’Espagne, les tomates séchées et la ciboulette puis pétrire doucement avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. 
  • Rouler la pâte ¾ pouce d’épais et couper les scones à l’aide d’un emporte-pièce au choix.
  • Placer les scones sur une plaque 30 minutes au frigo. 
  • Préchauffer el four à 375 degrés F
  • Badigeonner le dessus des scones avec du beurre et faire cuire 30 minutes à 375 degrés.

Notes

Ces scones salés aux olives d’Espagne et tomates séchées se conserveront 7 jours au frigo ou environ 2 mois au congélateur.

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