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Muffins double chocolat Zéro culpabilité

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Par Caroline Savard

Muffins double chocolat Zéro culpabilité, sont une de nos recettes préférées!

Vous savez, j’ai une tonne et demie de recettes de muffins sur le site. Il y en a pour tous les goûts: des muffins déjeuner, des muffins desserts, des muffins parfaits pour la collation, des muffins aux petits fruits, des muffins aux légumes, des muffins pour les indécis et des muffins santé.

Mais aujourd’hui, j’ai décidé de vous présenter une recette santé, sans gras ajouté et avec un minimum de sucre. Ça vous parle?

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Ingrédients pour faire des Muffins double chocolat Zéro culpabilité

Voici donc les ingrédients de mes fameux muffins double chocolat Zéro culpabilité. Des muffins parfaits pour se gâter sans exagérer. Et en prime, tout le monde à la maison va les adorer! Vous aurez besoin de:

  • compote de pomme non-sucrée
  • sirop d’érable
  • oeuf
  • yogourt grec nature
  • vanille
  • farine de blé
  • graines de lin moulues
  • poudre de cacao
  • sel
  • bicarbonate de soude
  • poudre à pâte
  • mini pépites de chocolat

Comment faire ces petites gourmandises

Pour faire ces muffins double chocolat, vous aurez besoin de mélanger 3/4 tasse de compote de pommes non sucrée, 1/3 tasse sirop d’érable, 1 oeuf et 1/4 tasse de yogourt grec nature à 0% de matière grasse, 2 c. thé de vanille.

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Dans un autre bol, mélangez 3/4 tasse de farine de blé entier, 1/4 tasse de graines de lin moulu,  1/2 tasse de poudre de cacao non sucré, 1/2 c. thé de sel, 1 c. thé de bicarbonate de soude, 1 c. thé de poudre à pâte, 1/2 tasse de mini pépites de chocolat.

Intégrez les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger. Mettez ensuite le mélange dans 12 moules à muffins en papier parchemin. Je vous conseille fortement d’utiliser ces moules à pour éviter de manger du papier et ainsi les  se démouleront comme un charme

Mettez les muffins dans un four à préchauffé à 425 et faites cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 375 et continuez la cuisson encore 12 minutes. Vérifiez avec un cure-dents le centre des muffins pour qu’il en ressorte propre. Si le muffin n’est pas cuit, remettez au four seulement une ou deux minutes à la fois. Vous éviterez ainsi d’avoir un muffin trop sec.

Ces muffins se congèlent très bien, mais, croyez-moi, ils ne resteront pas longtemps sur le comptoir!

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Ça me rend tellement fière de donner ce genre de dessert à mes enfants, car je sais que c’est bon au goût et bon pour eux. Et parce que la quantité de sucre est moindre, les muffins auront un vrai bon goût de chocolat noir. On goûte donc le  chocolat et non pas le gâteau trop sucré.

**Notez que tout le monde s'habitue rapidement au goût moins sucré, même les enfants. Il suffit d'y aller progressivement.**

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Muffin double chocolat Zéro culpabilité

Temps20 minutes
Cuisson24 minutes
Total44 minutes
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 3/4 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/3 tasse sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de yogourt grec nature à 0% de matière grasse
  • 2 c. thé de vanille
  • 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 tasse de graine de lin moulu
  • 1/2 tasse de poudre de cacao non sucré
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de mini pépites de chocolat

Méthode

  • Préchauffer le four à 425.
  • Bien fouetter ensemble la compote, le sirop, l’œuf, le yogourt et la vanille. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin, le cacao, le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et les pépites de chocolat.
  • Intégrer les ingrédients humides aux ingrédients secs. Une fois que tout est bien mélangé, répartir dans 12 moules à muffins *. Faire cuire 5 minutes à 425. Baisse le four à 375 et continuer la cuisson encore 12 minutes. Vérifier avec un cure-dents le centre des muffins. S’il en ressort propre, c’est qu’ils sont cuits. Sinon, continuer la cuisson seulement une ou deux minutes à la fois.

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Conservez cette épingle et cuisinez plus tard !

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