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Aaaaah l’arrivée de l’été coïncide avec le début de l’autocueillette des fraises, ce délicieux petit fruit rouge qu’on mange à volonté pendant la saison. On consomme ce petit fruit dans un smoothie aux fraises, en pain aux bananes, fraises & chocolat, comme des bonbons, en muffins aux fraises fraiches, en biscuits shortcake aux fraises, en compote et bien sûr, en délicieuse croustade aux fraises. Donc aujourd’hui je vous propose une recette d’enfance de mon mari, celle de matante Nini. Un dessert aux fraises super simple à faire et vraiment vraiment bon dans le bedon.

croustade aux fraises à Nini Wooloo

Il est préférable de le manger le jour même que vous le préparer. Encore un peu tiède est encore mieux !

Croustade aux fraises à Nini

Pour faire la croustade à Nini, mélangez les fraises et le sucre dans un plat profond, allant au four. Dans un autre plat, mélangez la farine, du sucre, de la poudre à pâte et du sel avec une fourchette. Y verser l’huile et le lait, puis mélanger. Étendez ce mélange à la cuillère sur les fraises. Par-dessus la pâte, déposez quelques morceaux de beurre et un mélange de sucre et de cannelle sur le dessus. Faites cuire la croustade 20 à 25 minutes à 450F. Laissez reposer quelques minutes puis finalement, déguster votre croustade aux fraises avec une boule de crème glacée Coaticook à la vanille ou de la crème fraîche épaisse.

Croustade aux fraises wooloo

Variantes possibles

Si vous avez des intolérances à la maison, sachez que j’ai essayé, avec succès, une version de croustade avec de la farine sans gluten de Boulangerie Cannelle et du lait de riz Natura.

Il vous manque des fraises pour cuisiner votre dessert? N’hésitez pas à combiner à vos fraises, dans les mêmes proportions, d’autres petits fruits, des pommes ou de la rhubarbe.

Ce n’est pas la saison des fraises? Pas de problème! Les fraises congelées feront très bien l’affaire.

Pour goûter cette recette de croustade à son meilleur, mangez-le tiède le jour même.

Pour imprimer la recette:

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Croustade aux fraises à Nini

Temps20 mins
Cuisson25 mins
Total45 mins
Portions: 8
Auteur: Veronique Lecours

Ingrédients

  • 3 ¼ tasses de fraises ou un mélange fraises et rhubarbe
  • ½ tasse de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à table de sucre
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2/3 tasse de lait

Méthode

  • 3 ¼ tasses de fraises (ou un mélange fraises et rhubarbe)
  • ½ tasse de sucre
  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à table de sucre
  • 3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse d’huile végétale
  • 2/3 tasse de lait
  • 1. Préchauffer le four à 450F.
  • 2. Dans un plat profond, mettre les fruits et la ½ tasse de sucre.
  • 3. Mélanger la farine, la 2e quantité de sucre, la poudre à pâte et le sel avec une fourchette.
  • 4. Dans une tasse, mettre les liquides sans les mélanger. Verser d’un coup dans le mélange sec.
  • 5. Étendre ce mélange à la cuillère sur les fraises.
  • 6. Par-dessus la pâte, déposez quelques morceaux de beurre.
  • 7. Mélanger 2 c. à table de sucre avec 1 c. à thé de cannelle. Saupoudrer sur le dessus.
  • 8. Cuire de 20 à 25 minutes.
  • 9. Servir avec une boule de crème glacée Coaticook ou de la crème épaisse.

Avez-vous une recette familiale préférée comme notre recette de croustades aux fraises à la Nini? Si oui, partagez-la ici en commentaire. 🙂

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