La pâte à modeler est un classique indémodable capable d’occuper les enfants des heures durant. Même si on l’aime beaucoup en jeu libre, il aussi est possible de l’utiliser pour créer de super activités dirigées et éducatives pour les tout-petits.
On adore faire notre propre pâte à modeler, car c’est économique, facile à faire et 100% sécuritaire. Même si la version commerciale n’est techniquement pas toxique, elle contient néanmoins des lubrifiants qui sont probablement à base de pétrole, ainsi que des conservateurs. Donc, non, Play Doh n’est pas dangereux pour les enfants, mais, personnellement, je préfère vraiment beaucoup ma version de pâte à modeler maison.
Table des matières
La meilleure recette de pâte à modeler
La chimie derrière la pâte à modeler
Nos tests de recettes
La recette en images
La recette en vidéo
Comment colorer et aromatiser sa pâte à modeler
Conservation et autres trucs de pro
Les avantages de jouer à la pâte à modeler
La meilleure recette de pâte à modeler
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Voici, d’entrée de jeu, notre meilleure recette de pâte à modeler maison à imprimer. Pour les curieux comme moi qui aiment savoir comment marche la patente, vous aurez plus bas tous les détails sur nos tests de pâte à modeler, la chimie derrière les ingrédients et les étapes de préparation de la pâte à modeler maison.
La meilleure recette de pâte à modeler maison
Ingrédients
- 1 tasse de farine blanche classique
- 1/4 de tasse de sel de table fin
- 2 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium ou de crème de tartre
- 1 cuillère à soupe d’huile inodore huile de pépin de raisin ou tournesol
- 1 tasse d’eau froide
- Optionnel: Colorants arômes, paillettes
Méthode
- Prendre une casserole de taille moyenne.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble donc la farine, le sel, la crème de tartre ou le bicarbonate.
- Incorporer l’huile, le colorant, et l’eau en remuant avec un fouet.
- Cuire à feu moyen en remuant constamment. La pâte sera prête lorsque le mélange formera une boule épaisse qui se détache de la casserole.
- Laisser tiédir et pétrir quelques minutes.
- Au pétrissage, il est possible d’ajouter les paillettes ou les arômes désirés.
Video
Notes
Chimie de la pâte à modeler
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La pâte à modeler contient généralement cinq ingrédients de base: de la farine, de l’eau, du sel, de la crème de tartre (ou autre acide) et de l’huile.

La farine et l’eau constituent la base de la pâte à modeler et les variables qui affectent le plus sa texture sont la crème de tartre, le sel et le type de farine utilisé.
- Les protéines de la farine (le gluten) interagissent avec l’eau et la chaleur pour former une masse élastique et extensible.
- Le sel agit comme un agent de conservation et ajoute également de la texture et du corps à la pâte.
- L‘huile sert de lubrifiant et aide à garder la pâte humide et non collante.
- La crème de tartre est un acide utilisé en cuisine comme stabilisant des meringues et de la crème fouettée. Dans une recette, elle aidera à donner du corps pour à votre pâte afin de permettre à vos oeuvres de garder la forme.
Tests de recettes de pâte à modeler

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Pour trouver la meilleure recette de pâte à modeler, nous avons testé plusieurs recettes populaires trouvées sur le web et varié les ingrédients, les méthodes et les proportions.
1) Pâte à modeler avec crème de tartre

La pâte à modeler avec crème de tartre est une version classique et gagnante. C’est une pâte avec une superbe texture, agréable à jouer et qui se conserve longtemps. Le seul bémol est que nous devons la cuire et que la pâte colle au fond du chaudron.
2) Pâte à modeler sans crème de tartre

En remplaçant la crème de tartre par du bicarbonate de soude, nous ne faisons que remplacer un acide par un acide. Résultat? Ça fonctionne à merveille!
3) Pâte à modeler sans cuisson
La pâte à modeler sans cuisson est une recette rapide et super efficace. Sa texture est beaucoup plus granuleuse que la pâte à modeler avec cuisson et ressemble à une recette de pâte à sel. Néanmoins, c’est un super dépanneur quand on est pressé. Le seul bémol que je reproche à cette recette est qu’elle a tendance à sécher beaucoup plus rapidement qu’une pâte à modeler avec cuisson.
Pour la recette, allez voir sur le site d’EDUCATOUT
4) Pâte à modeler comestible
Faite de deux ingrédients, cette pâte à modeler sent le ciel! Elle ne se conserve pas longtemps, mais c’est parfait pour varier le plaisir…ou décorer un gâteau!

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Faire sa pâte à modeler étape par étape
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Maintenant que vous êtes convaincus, voici comment faire la meilleure pâte à modeler maison en images. Vous allez voir, c’est super facile à faire!
- Mélanger les ingrédients secs ensemble
- Ajouter l’huile, l’eau et le colorant
- Mélanger pour bien intégrer tous les ingrédients
- Cuire à feu moyen en remuant constamment. La pâte doit former une boule qui se détache de la casserole, sans trop cuire.
- Laisser refroidir et pétrir quelques minutes pour que le gluten continue de travailler. Votre pâte deviendra souple et un peu élastique.
Faire sa pâte à modeler en vidéo
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Comment personnaliser sa pâte à modeler
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Il est possible de personnaliser sa pâte à modeler en ajoutant de la couleur, des saveurs ou même des paillettes!
Colorer sa pâte
Colorez votre pâte à modelet avec:
- du colorant alimentaire en gel ou en liquide,
- de la poudre de mica (utilisé dans les savons et les cosmétiques),
- de la gouache
- ou des colorants naturels. Vous aurez quelques idées ICI
Mais attention! Si vous en mettez trop, la pâte tachera les doigts et vos surfaces de jeux. De plus, vous risqueriez de changer la texture de votre pâte.
Un petit peu c’est mieux!
Vous désirez des couleurs super vives? Le colorant alimentaire NEON de Club House, fait toujours du beau boulot!
Aromatiser sa pâte
Ajoutez-y des odeurs grâce à:
- des huiles essentielles;
- des extraits naturels ou articiciels de vanille de menthe ou d’érable par exemple;
- des huile de noix de coco ou autres huiles arômatisées;
Conservation et trucs de pro
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Avant de vous lancer dans la production en chaîne de pâte à modeler maison, je vous conseille d’apprendre de mes erreurs en suivant ses quelques conseils de pro:
- Suivez les étapes de la recette et les quantités à la lettre! C’est super important pour avoir la bonne texture de pâte à modeler.
- Ne pas faire trop cuire! La pâte sera trop sèche et difficile à manipuler.
- Ne pas PAS assez cuire! Si la pâte n’est pas assez cuite, elle restera collante et aura tendance à se périmer plus vite.
- Faire tremper son chaudron immédiatement après la cuisson. Ça rendra le décrassage beaucoup plus simple!
- Bien entreposer la pâte à modeler. Idéalement, dans un plat ou un sac hermétique. Elle se conservera 2 semaines à la température de la pièce ou plusieurs mois au frigo.
- Votre pâte à modeler a durci? Ajouter un peu d’eau à la fois et pétrir. Refaire ces étapes jusqu’à ce qu’elle reprendre sa texture originale.
- Si la pâte reste collante, remettre sur le feu quelques secondes ou ajouter un peu de farine et pétrir de nouveau.
Avantages de jouer à la pâte à modeler
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Il y a plusieurs avantages à faire jouer nos enfants à la pâte à modeler. Ça leur permet de:
- renforcer les petits muscles dans les mains des enfants;
- stimuler la créativité grâce à un nombre infini de jeux et d’activités;
- améliorer la motricité fine;
- stimuler les sens grâce aux textures et aux odeurs qu’on y ajoutera;
- jouer vraiment longtemps pour un coût dérisoire!
Et pour les parents, bien ça a l’avantage d’occuper nos petites tornades longtemps en échange d’un coup de balai 😉
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