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Muffins aux pommes et au sucre à la cannelle

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Par Caroline Savard

Ce duo indémodable et réconfortant vole la vedette dans ma recette de muffins aux pommes et sucre à la cannelle. Dans mon élan de préparation pour la rentrée, j’avais grand besoin d’une bonne nouvelle recette de muffins pour remplir nos boites à lunchs. L’avantage de cette recette, c’est que les pommes, on en trouve facilement, toute l’année. Alors, quand on est nostalgique de l’automne, on se prépare une fournée de ces délicieux muffins.

On peut cuisiner tellement de recettes avec les pommes, difficile de se tanner. D’ailleurs, si tu cherches un biscuit gourmand, ma nouvelle recette de biscuits aux pommes et sucre à la crème est un must à essayer!

Ces muffins aux pommes et au sucre à la cannelle sont super moelleux et ils embaumeront votre cuisine d’une belle odeur d’automne! Le mélange pommes et épices est tellement réconfortant. Essayez-les, ça vaut vraiment la peine.

Muffins aux pommes et au sucre à la cannelle

Pour faire ces magnifiques muffins aux pommes vous aurez besoin de pommes, de beurre, de babeurre, de sucre brun, d’œuf, de vanille, de farine tout usage, de farine de blé entier, de bicarbonate de soude, de poudre à pâte, de sel, de cannelle et de clou de girofle.

Mais ce qui ajoute un gros WOW à cette recette c’est l’ajout le mélange de sucre, beurre fondu et cannelle que je mets sur le dessus. Ça donne un petit croquant, effet crumble, vraiment ”miam” à ces muffins!

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La majorité des ingrédients se trouvent habituellement de notre frigo ou garde-manger, mais je me doute bien que vous n’avez pas toujours du babeurre sous la main. Saviez-vous que vous pouviez facilement remplacer le babeurre par 2 ingrédients simples?

En effet, si vous n’avez pas envie de sortir à l’épicerie pour acheter le babeurre, voici deux options qui s’offrent à vous pour faire un remplacement maison.

OPTION 1

Mélanger 1 tasse de lait avec 1 c. à soupe de vinaigre blanc. Laisser reposer 5 minutes et utiliser dans votre recette à la place du babeurre.

OPTION 2

Mélanger 1 tasse de lait avec 1 c. à soupe de jus de citron. Laisser reposer 5 minutes et utiliser dans votre recette à la place du babeurre.

Un petit truc simple mais qui vous évitera probablement plusieurs visites à l’épicerie au fil des années. Vous pourriez faire la même chose avec du yogourt au lieu du lait.

 

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Muffins aux pommes et au sucre à la cannelle

Temps15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Type de plat: Snack
Catégories: collation, muffin, pomme
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

Pour les muffins

  • 1 1/2 tasse de pommes finement hachées
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de babeurre ou 1 tasse de lait + 2 c. thé de vinaigre
  • 1/3 tasse cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c. thé vanille
  • 1 tasse farine tout usage
  • 1 1/2 tasse farine de blé
  • 1 c. thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. thé poudre à pâte
  • 1/2 c. thé de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle

Pour le sucre à la cannelle

  • 2 c. soupe de beurre fondu
  • 3 c. soupe de sucre
  • 1/2 c. thé de cannelle

Méthode

Pour les muffins

  • Préchauffez le four à 350 degrés.
  • Dans un grand bol, fouettez le beurre et la cassonade. Ajoutez le babeurre, l'œuf et la vanille et fouettez jusqu'à consistance lisse.
  • Ajoutez la farine blanche et de blé, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et les épices.
  • Remuez jusqu'à ce que tout soit combiné.
  • Ajoutez les pommes puis plier la pâte doucement.
  • Versez le mélange dans un moule à muffins en silicone.

Pour la garniture

  • Faites fondre le beurre pour la garniture et y ajouter le sucre et la cannelle.
  • Déposez ce mélange par dessus la pâte à muffins.
  • Faites cuire les muffins pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

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