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J’ai toujours un gros sac de canneberges surgelées au congélo. Je m’en sers pour plusieurs desserts : muffins, croustades (À ajouter dans cette recette de croustade aux fraises!!! ) ou encore simplement pressées dans nos smoothies ou nos jus frais le matin ! J’ai toujours aimé le goût un peu surette de la canneberge et je connais ses bienfaits. Me voici donc avec ma recette préférée de muffins aux canneberges. Des muffins super moelleux et parfaits pour la boite à lunch !

Ingrédients pour faire des muffins aux canneberges

Cette recette de muffins est vraiment facile à faire. Ne négligez pas d’y saupoudrer le sucre à la cannelle. Ça rend le muffin super croustillant.

Une super recette à congeler et mettre dans le sac à lunch le matin avant l’école et le boulot.
Ils seront parfaits pour la collation de 9h30.

Pour faire nos muffins, vous aurez besoin de:

  • 3/4 tasse de flocons d’avoine
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 3/4 à 1 tasse
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 1/2 tasse de beurre
  • 2/3 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de canneberges fraîches, ou surgelées, décongelées, hachées grossièrement
  • le zeste d’une orange
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 3 c. à thé de sucre
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Préparation

Au robot culinaire, moudre les flocons d’avoine en poudre, puis mettre la poudre d’avoine dans un grand bol. Ajouter la farine, 3/4 à 1 tasse du sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger à l’aide d’un fouet.

Ajouter le beurre, travailler le mélange jusqu’à ce qu’il ait pris l’apparence d’une chapelure grossière – moi j’utilise mes mains !

Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre le lait avec l’oeuf. Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs. Parsemer des canneberges et du zeste d’orange et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger).

À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules au trois quarts). Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre et la cannelle. Parsemer le dessus des muffins du mélange de sucre. Cuire au four préchauffé à 400 F (200C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.

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muffins aux canneberges

Temps15 mins
Cuisson25 mins
Course: Dessert
Catégories: canneberges, muffins
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 3/4 tasse flocons d'avoine
  • 1 1/2 tasses farine
  • 1 tasse sucre (J'ai mis 3/4 tasse et c'était parfait!)
  • 2 c. thé poudre à pâte
  • 1/2 c. thé sel
  • 1/2 tasse beurre
  • 2/3 tasse lait au choix
  • 1 oeuf
  • 1 c. soupe vanille
  • 2 tasses canneberges fraiches ou décongelées.
  • le zeste d'une orange
  • 1 c. thé cannelle
  • 3 c. thé sucre

Méthode

  • Au robot culinaire, moudre les flocons d'avoine en poudre, puis mettre la poudre d'avoine dans un grand bol. Ajouter la farine, 3/4 à 1 tasse du sucre, la poudre à pâte et le sel et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter le beurre, travailler le mélange jusqu'à ce qu'il ait pris l'apparence d'une chapelure grossière – moi j'utilise mes mains ! 
  • Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre le lait avec l'oeuf et la vanille. Verser le mélange de lait sur les ingrédients secs. Parsemer des canneberges et du zeste d'orange et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (ne pas trop mélanger). 
  • À l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés ou tapissés de moules en papier (remplir les moules au trois quarts). Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre et la cannelle. Parsemer le dessus des muffins du mélange de sucre. Cuire au four préchauffé à 400 F (200C) de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.

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