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TUTO : Faire un gâteau de Lama

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Par Caroline Savard

Comme vous le savez, j’ai une passion immense pour les fêtes d’enfants. Chaque année, je me donne coeur et âme dans mes thématiques PARCE QUE J’AIME ÇA (Pour encore plus d’inspirations, allez voir notre section Fêtes d’enfants ou mes dernières créations de gâteaux : le chat, le full bonbons ou le gâteau crème glacée!) Comme la fête de ma plus jeune a eu lieu le week-end dernier et que sa thématique était SUPER inspirante, j’ai décidé de vous partager tout ça en deux articles: un pour le gâteau de lama et l’autre pour mes décos et actvités.

Faire ses gâteaux de fête

Suite à mes stories du week-end dernier, j’ai reçu BEAUCOUP de questions concernant le matériel utilisé dans la confection du gâteau. Voici donc tous mes trucs pour réussir (le plus facilement possible!) ce gâteau de lama.

Tout d’abord, sachez que je ne suis pas équipée comme une pro. Je ne suis pas non plus chef ou pâtissière de formation. En fait, je suis juste une maman bien motivée et créative qui aime apprendre de nouvelles choses et les partager une fois que toutes les erreurs aient été faites 😉

À la maison, j’ai plusieurs moules différents, mais pour faire des gâteaux étagés, il vous faudra 3 moules ronds identiques. Moi, j’en ai 3 de la même grandeur, mais pas de la même compagnie et ça m’occasionne bien des maux de tête lors de la déco. Donc sachez que tout est faisable, même quand on est pas super bien équipée. Ce sera juste un peu plus difficile d’arriver au résultat final et un peu plus long.

Matériel pour faire un gâteau de lama

Bref, voici le minimum à avoir pour pouvoir bien travailler:

  • 2 grosses poches à pâtisserie (je préfère remplir 1x mes grosses poches plutôt que de devoir refaire le processus en pleine décoration)
  • 1 douille large pour faire la couche de crémage de base (comme celle-ci)
  • 1 douille étoilée pour faire les rosettes et imiter le pelage du lama (dans ce genre-là)
  • 3 moules rond de 8 pouces (idéalement de la même marque!) Si j’avais m’équiper, j’achèterai 3 identiques et comme celui-là. C’est le dernier modèle que j’ai acheté et il va SUPER bien.
  • un spray anti-adhésif pour el pourtour des moules à gâteau
  • des ronds de papier parchemin (avec ça, les gâteaux ne collent JAMAIS au fond des moules!)
  • un plateau de 10″ pour y mettre le gâteau
  • Ma recette de gâteau confettis, cuits dans 3 moules de 8 pouces
  • 3 x ma recette de glaçage vanille
  • De petits-bonbons pour décorer
  • un cornet de sucre
  • 2 cure-dents pour faire tenir les oreilles de lama
  • du fondant blanc et du noir (je préfère acheter une petite quantité de noir, car le colorant tâche pas mal quand on le fait)
  • du colorant alimentaire en gel.
  • un petit couteau pour découper des formes dans le fondant
  • un emporte-pièce rond d’environ 1 1/2 à 2″ pour faire les yeux
  • un petit bol d’eau
  • du sucre en poudre pour éviter que le fondant colle à la surface
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Articles de pâtisserie pratiques mais non essentiels

  • La table tournante facilite beaucoup le glaçage.
  • le batteur sur socle travaille pendant que je fais autre chose. Ça me permet aussi de faire de grande quantité de glaçage à la fois, sans me défaire le bras 😉
  • des gant de latex pour colorer le fondant pour éviter de se tacher les doigts quand on teint le fondant.
  • j’utilise ce grand tapis en silicone sur ma surface de travail. Je trouve que c’est plus propre, plus facile à ramasser et ça aide la plate à tarte, la pâte à biscuit ou le fondant à ne pas coller.
  • un lisseur à glaçage pour faire des beaux côtés lisses.
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Comment assembler son gâteau de base

Pour m’assurer ne pas manquer de temps, je prépare toujours mon gâteau à l’avance. Dans mon cas, j’ai faire cuire mes 3 gâteaux mardi dernier. Ils ont refroidis dans le moule, je les ai démoulés et finalement placés dans des sacs de congélation.

La veille de l’événement, je sors mes gâteaux du congélo et je prépare mon “canevas” de base :

  • Sur ma base de carton, j’ai placé une couche de fondant blanc pour qu’il s’agence avec mon lama. *petit truc de pro: j’y place aussi un de mes moules 8″ à l’envers pour simuler un plus haut gâteau.
  • Sur mon moule à gâteau, j’ajoute un peu de crémage et je place le premier gâteau. Je mets une couche épaisse de glaçage avec la grosse douille sur le dessus et j’y place le 2e gâteau.
  • Je refais l’étape précédente pour le dernier gâteau.
  • Finalement, je mets une couche fine sur tout le pourtour et le dessus du gâteau avec la grosse douille. J’égalise le tout avec mon lisseur à glaçage et je place le gâteau au frigo pour la décoration finale le lendemain.

Je vous suggère fortement d’utiliser la même couleur de crémage pour faire la base et le pelage du lama. Ce n’est pas ce que j’ai fait et on voyait le fond. J’ai donc du y mettre BEAUCOUP de crémage blanc pour camoufler le tout.

Comment faire un gâteau lama

J’ai commencé par faire mes accessoires en fondant:

  • J’ai recouvert un cornet de sucre de pâte de sucre pour faire le chapeau de fête que j’ai décoré avec d’autres couleurs de fondant.
  • J’ai fait 2 oreilles blanches et j’ai collé un fondant rose avec un peu d’eau au centre. J’ai ajouté des cure-dents pour pouvoir les planter dans mon gâteau afin qu’elles se tiennent bien.
  • J’ai fait le visage avec un rond de fondant blanc que j’ai appliqué sur le devant du gâteau AVANT de le recouvrir de son pelage. Une fois en place, j’ai ajouté les yeux que j’ai créé avec deux ronds noirs et une petite touche de blanc pour donner un style Kawaï. J’ai fait le museau avec le fondant noir que j’ai aussi collé avec un tout petit peu d’eau.

Une fois les accessoires en place sur le gâteau, c’est le moment d’ajouter le pelage! Pour ce faire, j’ai utiliser ma 2e poche à pâtisserie munie d’une douille étoile et j’ai fait de petites rosettes à l’infini.

Finalement, j’ai ajouté quelques bonbons sur toute la base du cou de mon lama et sur le dessus de sa tête. Je trouvais le rappel de couleur très joli.

Et voilà!

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Faire un gâteau de lama en vidéo

Voici un petit résumé de ma création de gâteau. J’espère que ça vous aidera!

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Conservez cette épingle et cuisinez plus tard!

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