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Biscuits brownies… santé?

Par Veronique Fournier

Je l’admets, je suis une maman “grano sur les bord”!  Si je n’ai aucun scrupule à passer par le service au volant de temps en temps, j’ai bien de la difficulté à cuisiner des biscuits plein de sucre pour mes enfants… j’imagine que ça me permet d’atteindre un certain équilibre mental et ça m’évite de culpabiliser!  Je suis donc toujours à la recherche de recettes santé, faibles en gras et en sucre mais comme je suis un peu difficile et que je ne veux pas sacrifier le goût, je me retrouve à modifier des recettes trouvées ici et là.

Aujourd’hui, j’avais envie de biscuits au chocolat.  Vous savez ces gros biscuits moelleux avec le chocolat encore fondant?  Je n’ai rien trouvé à mon goût… ou du moins je n’avais pas des heures pour fouiner les internet alors je suis partie de cette recette-ci: Biscuits brownies au double chocolat et je l’ai modifiée comme suit:

INGRÉDIENTS:
1/2 tasse de yogourt nature (pour remplacer le beurre)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de sucre (la prochaine fois, j’y mets la totale et j’y vais 100% dattes… ou purée de banane!)
1/2 tasse de purée de dattes (voir la recette)
2 oeufs
1 c. à soupe d’extrait de vanille
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de cacao
1 tasse lait
3 tasses de farine de blé entier (c’est le temps de sortir l’arme secrète… qui passe inaperçue!)
3/4 de tasse de brisures de chocolat mi-sucré (j’y vais conservatrice mais vous pouvez facilement doubler ou y mettre des noix, des fruits séchés…)

Comme je n’aime pas salir de vaisselle, je n’utilise qu’un bol.  Il suffit de mélanger le yogourt et le bicarbonate de soude et laisser agir le mélange le temps de préchauffer le four à 350 degré et de sortir le reste des ingrédients.  On ajoute ensuite chacun des ingrédients en mélangeant bien entre chacun.  Pas plus compliqué que ça!
On met le tout sur des plaques à biscuits en espaçant les biscuits d’environ 2 pouces et on enfourne 10 à 12 minutes sur la grille du haut.
Pour la quantité et bien ça dépend de quelle grosseur vous aimez vos biscuits!  Avec ma grosse cuillère à crème glacée (environ 30ml) j’ai fait 30 biscuits (2 douzaines et demie).

* Mon petit truc: j’enfourne une plaque seulement et je mets l’autre au congélateur.  Après une heure, je range les boules dans un contenant hermétique.  J’ai donc toujours des boules de pâte prêtes à cuire pour les desserts dernières minutes ou les collations pressées.

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