Entre en mode automne avec mes délicieux ''Muffins Tops'' à saveur de citrouille épicée, décorés d'un Crumble décadent
L’Halloween est passé et tu te demandes quoi faire de tes restants citrouilles : il est temps de faire comme la marraine de Cendrillon et transformer tes citrouilles en muffins à la citrouille épicée !
Mais pas n’importe quels muffins, tu me connais…
On ne va pas se le cacher, le meilleur dans les muffins, c’est le dessus, toujours bien croustillant et craquant (surtout quand ils sortent du four!).
Si je te disais qu’on faisait des muffins tops ? Oui oui, cette meilleure partie du muffin !
Personne ne pourra se chicaner, il n’y aura que des dessus !
Si tu aimes l’automne et déteste le gaspillage essaie dès maintenant cette gourmande recette à la citrouille.
Que tu sois encore dans les corvées de ramassages de feuilles ou que tu rêves juste d’une ambiance cocooning à la maison, nos muffins tops au crumble de pumpkin spice sont l’accompagnement parfait pour tout repas en famille ou après avoir fait une belle randonnée d’automne.
Point bonus : pas besoin d’allumer de bougie d’ambiance, la cuisson au four de ces biscuits gourmands embaumera la maison. Sors ta doudou et ta lecture du moment, ils invitent à de doux moment de recueillement.
Le muffin top : le meilleur des deux mondes
Qui n’a jamais rêvé de combiner la tendresse d’un muffin avec le croquant d’un biscuit ?
Le muffin top, ou “muffie”, réalise ce rêve en offrant une texture moelleuse à l’intérieur et parfaitement croustillante à l’extérieur. Finies les batailles pour le meilleur morceau du muffin, ici, tout est dans le “top” !
La magie des épices d’automne : citrouille épicée
Il y a quelque chose de magique qui se passe quand on sent un mélange d’épices automnales. Un déclencheur vers du doux, du chaud, du bon. L’un des ingrédients vedettes de cette recette est le pumpkin spice (aussi appelé mélange citrouille épicée), ce mélange d’épices utilisées dans les tartes à la citrouille (ou dans ton latté préféré de la saison!), qui évoque immédiatement des images de journées fraîches et de pulls confortables à grosses mailles.
Le combo de cannelle, de gingembre, de muscade et de piment de la Jamaïque est une véritable ode à l’automne. Non seulement ces épices sont délicieuses, mais elles sont aussi associées à une série de bienfaits pour la santé, allant du renforcement immunitaire à des propriétés anti-inflammatoires.
Truc pratique pour profiter de la saison du pumpkin spice
Amatrice de toutes les recettes à saveur d’épices à la citrouille?
Fais le mélange d’épices proposé dans la recette en plus grande quantité et gardes-en pour en saupoudrer dans ton thé, ton latté chaï, ton café, ton yogourt, tes fruits ou même sur vos crêpes la fin de semaine.
Servir encore chaud et déguster!
Ces muffin tops à la citrouille épicée se marient parfaitement avec un bon chocolat chaud ou un thé chaud aux épices. Oui oui ils sont délicieux froids, mais beaucoup plus gourmands lorsqu’ils sont légèrement chauffés, puisque les épices se dégagent davantage.
Les enfants adorent non seulement les manger, mais aussi participer à leur confection. Pourquoi ne pas les laisser saupoudrer le crumble sur le dessus, ils seront ravis d’apporter leur touche personnelle à ce délice familial… et probablement d’en grignoter quelques miettes.
Cocooning en famille pour l'automne...
Qu’ils soient servis comme dessert, en collation au retour de l’école ou même pour un brunch le week-end, ils seront à coup sûr un succès auprès des petits comme des grands. En cette saison de feuilles dorées et de moments douillets, ces muffins tops seront la star de votre table.
Si tu essaie cette délicieuse recette réconfortante, n’oublie pas de partager ton résultat avec nous en commentaires.
Muffin tops à la citrouille épicée
Ingrédients
POUR LES MUFFINS TOPS
- 1 tasse sucre
- 1 tasse cassonade
- 1 1/2 tasse compote de pomme non-sucrée
- 3/4 tasse huile végétale au choix
- 1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
- 1 c. à thé poudre à pâte
- 1 c. à thé sel
- 1 1/2 c. à thé cannelle
- 1/2 c. à thé piment de la Jamaïque
- 1/2 c. à thé muscade
- 1/2 c. à thé gingembre
- 2 tasses purée de citrouille maison ou du commerce
- 2 oeufs
- 3 1/2 tasses farine tout usage
POUR LE CRUMBLE (STREUSEL)
- 1/2 tasse flocons d'avoine
- 1/3 tasse farine tout usage
- 1/4 tasse cassonade
- 1/8 tasse sirop d'érable
- 1/3 tasse pacanes finement hachées
- 1 1/2 c. à thé cannelle
- 1/8 c. à thé sel
- 4 c. à table beurre non-salé fondu
Méthode
- Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- PRÉPARATION DES MUFFINS TOPS
- Dans un grand bol, battre ensemble le sucre, la cassonade et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Dans un autre bol, mélanger le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le gingembre et la muscade.
- Incorporer le mélange d'épices au mélange de sucres et d'huile et bien mélanger.
- Ajouter la purée de citrouille et les œufs et mélanger vigoureusement, jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
- Incorporer progressivement la farine à la spatule, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Déposer 1/4 de tasse de pâte, en les espaçant de 5 cm, sur des plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin.
PRÉPARATION DU CRUMBLE CITROUILLE ÉPICÉE
- Dans un bol moyen, combiner les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le sel.
- Arroser le tout du beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que le crumble soit bien enrobé.
- Déposer de généreuses quantités de crumble sur la pâte à muffin.
- Faire cuire au four, de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que vos muffins tops soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
- Laisser reposer 5-10 muffins pour mettre au biscuit de figer un peu et déguster.
Repas parfait d'automne
Pour profiter doublement des saveurs que l’automne nous apporte chaque année, je te propose un souper simple et savoureux, soit les Pâtes crémeuses « one pot » aux saucisses et aux légumes d’automne – Wooloo.
Un repas parfait que tu pourras terminer en gourmandise avec les muffies à la citrouille épicée.