Cet article est une présentation des Olives d’Europe
Cette recette de pâtes au fromage feta a créé un vrai raz-de-marée sur TikTok l’hiver dernier et avec raison ! Ce plat ne prend que 5 minutes à préparer, est suuuuuuper bon, vraiment facile à faire et digne d’un souper du samedi soir ! Je vous présente donc ma version de pâtes au fromage feta pimpée avec les délicieuses olives d’Europe.
Ingrédients pour faire nos pâtes au fromage feta, tomates cerises et olives Hojiblanca
Pour faire nos pâtes au fromage feta, tomates et olive Hojiblanca, vous aurez besoin de :
- ½ tasse d’olives Hojiblanca
- 2 paquets de tomates cerises
- 1 échalote, émincée
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge, divisée
- Sel
- 1 pincée de flocons de piment rouge, au goût
- 1 bloc (8 oz) de feta
- 3 branches de thym
- ½ tasse de chorizo coupé en dés (facultatif)
- 10 oz. Pâtes courtes, au choix
- Zeste d’un citron
- Poivre
Comment faire des pâtes au feta comme sur Tiktok
Avec le beau temps qui s’en vient, sachez qu’il est aussi possible de faire cette recette l’extérieur. Assurez-vous seulement d’utiliser un plat approprié pour la cuisson sur le BBQ et le tour sera joué!
Préchauffer le four (ou sur le BBQ ) à 400 °.
Dans un grand plat allant au four, mélanger les olives Hojiblanca, les tomates, l’échalotte, l’ail, le chorizo et la majeure partie de l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de flocons de piment rouge et mélanger pour combiner.
Placer la feta au centre du mélange de tomates et arroser le dessus du reste de l’huile d’olive. Répartir le thym sur les tomates. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que les tomates éclatent et que le feta soit doré sur le dessus.
Pendant la cuisson, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. *N’oubliez pas de réserver ½ tasse d’eau pour pâtes avant de l’égoutter.
Sortir le plat du four et y ajouter les pâtes cuites, l’eau de cuisson réservée et le zeste de citron. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter quelques feuilles de thym, un tour de moulin à poivre et un peu de zeste pour décorer.
Servir immédiatement.
Mes pâtes feta TikTok en vidéo accélérée
Un goût d’Espagne dans votre assiette
J’adore ajouter des olives d’Europe à mes plats ! Je trouve que ça leur donne un air plus « fancy » en plus d’ajouter plein de soleil dans mon assiette. Faites voyager vos papilles en ajoutant du chorizo coupé petits cubes et des olives Hojiblanca* qui s’amalgament parfaitement aux plats tomatées comme celui-ci. Un succès assuré!
*Hojiblanca signifie « feuille blanche » en espagnol, en référence au reflet argenté des feuilles de l’arbre.
Saviez-vous?
Saviez-vous que l’Espagne est le premier producteur européen et mondial d’olives? En effet, l’olive joue un rôle important dans la culture et la cuisine méditerranéenne depuis plus de 2 000 ans. Avec son ensoleillement de 300 jours par an et des microclimats à travers tout le pays, l’Espagne est l’endroit idéal pour produire les meilleures olives.
Les olives d’Europe contiennent tout plein de bons nutriments. Pour en apprendre plus au sujet de leurs valeurs nutritionnelles, consultez le site internet Olivesatyourtable.ca. Elles sont vraiment l’ingrédient idéal pour un repas santé. Et ça, j’adore ça !
Essayez-les dans un nacho tout-garnis, un grilled cheese gourmand ou une pizza déjeuner !
Pour plus d’information sur les olives d’Europe ou encore plus d’idées de recettes aux saveurs espagnoles, visitez le site Olivesatyourtable.ca
Bon appétit !
Imprimer la recette
Pâtes Tiktok au fromage feta, tomates cerises et olives Hojiblanca
Ingrédients
- 1/2 tasse olive Hojiblanca
- 2 paquets de tomates cerises
- 1 échalote émincée
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge divisée
- sel
- 1 pincée flocon de piment rouge
- 1 bloc (8 oz) fromage Feta
- 3 branches thym
- 1/2 tasse chorizo coupé en petits dés
- 10 oz courtes pâtes au choix, non cuite
- zeste d'un (1) citron
- poivre
Méthode
- Préchauffer le four à 400 °.
- Dans un grand plat allant au four, mélanger les olives Hojiblanca, les tomates, l'échalote, l'ail, le chorizo et la majeure partie de l'huile d'olive. Assaisonner de sel et de flocons de piment rouge et mélanger pour combiner.
- Placer la feta au centre du mélange de tomates et arroser le dessus du reste de l'huile d'olive. Répartir le thym sur les tomates. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que les tomates éclatent et que le feta soit doré sur le dessus.
- Pendant la cuisson, cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. *N’oubliez pas de réserver ½ tasse d'eau pour pâtes avant de l'égoutter.
- Sortir le plat du four et y ajouter les pâtes cuites, l'eau de cuisson réservée et le zeste de citron. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter quelques feuilles de thym, un tour de moulin à poivre et un peu de zeste pour décorer.
- Servir immédiatement.
Notes
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Conservez cette épingle et cuisinez plus tard!
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