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Dindon fumé à la canneberge et aux pommes

Par Véronique Lecours

Cet article est une présentation du Dindon Canadien

Que vous receviez 5 ou 20 personnes pour l’Action de Grâce, le dindon s’y prête parfaitement. Le rafraîchissement de la température à l’automne donne le goût de se retrouver en famille autour d’un bon repas. Vous pourriez choisir de cuire un dindon entier pour un grand groupe ou encore un rôti de poitrine de dindon pour un plus petit rassemblement familial.

Le rôti de dindon peut également se préparer avec une seule poitrine que vous couperez ‘papillon’ pour y mettre la farce. Il est aussi possible de la faire sans farce au centre si vous préférez.

Comment faire un dindon fumé sur le BBQ pour l'Action de Grâce

Ce qui est aussi génial avec le dindon, c’est lorsqu’il y a des restants. Vous pouvez alors la réutiliser dans d’autres recettes, que ce soit pour les lunchs ou un souper de semaine rapide à faire.

Le mois d’octobre est le mois du Dindon Canadien. Ce mois est également celui de l’Action de Grâce au Canada, un moment parfait pour se réunir en famille.

10 façons de maîtriser la préparation et la planification de l’Action de Grâce

  1. LA VEILLE / Pour vous assurer une peau extrêmement croustillante, déballez votre dinde la veille de votre cuisson et laissez-la au réfrigérateur toute la nuit. Le temps de séchage supplémentaire ajoutera le croustillant parfait à votre dinde.
  2. UN BON THERMOMÈTRE / Utilisez un thermomètre à viande de bonne qualité pour cuire votre dindon à la cuisson parfaite. Testez votre thermomètre quelques jours à l’avance pour vous assurer qu’il fonctionne correctement.
  3. FACILITEZ LA CUISSON / Pensez à cuire votre dindon en plusieurs parties – poitrines, cuisses et pilons – pour une cuisson plus rapide et sans faille de la viande.
  4. PRÉPAREZ LES ACCOMPAGNEMENT À L’AVANCE / Prenez une longueur d’avance sur votre repas! Vous pouvez préparer tous vos aliments de base tels que les oignons, la courge et les carottes jusqu’à 3 jours à l’avance. Coupez-les et conservez-les dans un plat hermétique.
  5. ALLÉGEZ LA TÂCHE / Pour un repas amusant, facile à servir et décontracté, ou si vous avez une foule nombreuse, envisagez un repas sous forme de buffet. Répartissez vos plats dans la cuisine ou la salle à manger et laissez les gens se servir et se mêler pendant qu’ils mangent pour un repas amusant, plus facile à servir et décontracté.
  6. RÉDUIRE LE TEMPS DE CUISSON / Pour réduire le temps de cuisson, faites cuire votre farce sur le côté. De cette façon, vous pouvez obtenir plus de vos morceaux croquants préférés tout en réduisant le temps de cuisson au four (ou au BBQ).
  7. PLANIFIEZ À L’AVANCE / Établissez une liste de courses «intelligente». Organisez-la avec des aliments de base que vous pouvez acheter à l’avance et les denrées périssables dont vous avez besoin d’acheter quelques jours avant, puis organisez-les en fonction des sections de l’épicerie. Cela facilitera les achats et vous fera gagner un temps précieux.
  8. PLATS D’ACCOMPAGNEMENT / Choisissez les accompagnements que vous pouvez préparer un jour ou deux à l’avance. Ainsi, vous n’aurez qu’à les réchauffer le jour venu. Visitez le site du Dindon Canadien pour vous inspirer!
  9. ACHAT DE VOTRE DINDON / Pensez acheter un dindon pesant quelques kilos de plus que ce que vous aurez besoin. De cette manière, vous pourrez utiliser les restes dans une autre recette. Cela se congèle aussi très bien.
  10. CONGÉLATION DES RESTES / Les restes de dindon se congèlent bien. Conservez-les dans un récipient hermétique au congélateur pour préparer rapidement un repas en semaine. Visitez www.dindoncanadien.com pour trouver des idées de recettes et créez des salades, des soupes, des pâtes ou des casseroles en un tour de main!

Rôti de dindon fumé, pour surprendre vos invités

Sortez des sentiers battus et faites fumer votre dindon pour l’Action de Grâce. Injectez-le avant la cuisson pour lui donner un maximum de saveur.

Pour simplifier la tâche de préparation du repas, pensez à ajouter des pommes de terre sur le BBQ pendant le fumage. Vous n’aurez qu’à les piquer avec une fourchette et les enduire d’un peu d’huile d’olive ainsi que de poivre et sel. Les pommes de terre utilisées étaient à chair jaune.

Comment faire un dindon fumé sur le BBQ pour l'Action de Grâce
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Dindon fumé, farce à la canneberge et aux pommes

Temps30 minutes
Cuisson4 heures
Portions: 10
Auteur: Véronique Lecours

Equipment

  • Papier aluminium
  • Plat peu profond en aluminium
  • Bois pour fumage (érable ou pomme)
  • Thermomètre à viande

Ingrédients

Dindon (et la farce)

  • 5,5 livres poitrines de dindon, avec la peau (deux poitrines)
  • 1/2 tasse oignons rôtis
  • 1 petite pomme pelée et coupée en petits dés
  • 1/2 tasse canneberges légèrement hachées (fraîches ou congelées)
  • 1 lb chair à saucisses italiennes
  • 1 c. à table sirop d'érable
  • 1/4 c. à thé cannelle
  • sel et poivre au goût

Sauce canneberges

  • 1 tasse jus de pomme brute
  • 3/4 tasse sirop d'érable
  • 3 tasses canneberges fraîches ou congelés
  • 1/4 c.à thé cannelle

Liquide pour injecter le dindon

  • 3/8 tasse margarine (ou beurre) fondue
  • 3/8 tasse sirop d'érable

Méthode

Farce

  • Faites revenir les oignons pour qu'ils soient légèrement caramélisés.
  • Mélanger ensemble, dans un bol, tous les ingrédients.

Préparation du dindon

  • Sur votre plan de travail, placez des cordes de boucher assez longues pour pouvoir ensuite attacher votre rôti.
  • Déposez vos poitrines de dindon (avec la peau vers votre plan de travail).
  • Salez et poivrez.
  • Déposez votre farce et refermez. Attachez bien les cordes pour que la farce reste à l'intérieur.
  • Mélangez la margarine et le sirop d'érable ensemble.
  • Déposez votre rôti dans un plat creux et injectez-le du liquide précédemment préparé.
  • Avec l'excédent du liquide, vous pouvez en mettre sur le rôti.
  • Préparez votre BBQ pour le fumage. Dans du papier d’aluminium, placez deux poignées de bois de fumage. Percez de petits trous sur le dessus.
  • D'un côté, retirez la grille pour y placer votre paquet de bois. De l'autre côté, placez des plats en aluminium pour capter le liquide qui sécoulera du dindon mais aussi pour mettre un fond d'eau pour donner de l'humidité à votre dindon en cuisant.
  • Réchauffez votre BBQ jusqu'à ce que de la fumée commence à sortir légèrement. Fermez le brûleur d'un côté (gardez le brûleur du côté du bois ouvert). Votre dindon cuira à chaleur indirecte. Gardez la température du BBQ entre 275°F/300°F.
  • Placez votre dindon et faites-le fumer environ 35 minutes par livre. La température interne finale doit être de 165°F.
  • Placez un nouveau paquet de bois à toutes les 20 minutes environ.
  • Retirez du BBQ et gardez votre dindon dans du papier d'aluminium 30 minutes avant de le couper.

Sauce à la canneberge et aux pommes

  • Menez à ébullition le jus de pomme et le sirop d'érable.
  • Ajoutez les canneberges et faites cuire une vingtaine de minutes.
  • Ajoutez la cannelle.
  • En refroidissant, cela épaissira.
  • Servir à température ambiante. Se conserve au réfrigérateur.

Notes

Si vous avez peur que votre dindon ne soit pas prêt à l’heure, commencez-le un peu plus tôt et un coup la cuisson complétée, laissez-le dans un papier d’aluminium au réchaud à base température (environ 175°F).

Concours

Pour plus d’informations sur le Dindon Canadien :

Le site du Dindon Canadien regorge de recettes mais aussi d’astuces pour cuisiner le dindon à l’année.

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Rôti de dindon fumé sur le BBQ. Recette idéale pour recevoir la famille.
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