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Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur

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Par Caroline Savard

Tout le monde va adorer ce Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur ! Une recette simple qui se cuisine en quelques minutes et dans une seule casserole. Oui madame! Comble du ravissement, ce repas est aussi vraiment parfait pour faire de réconfortants lunchs dans un thermos!

La magie de l’autocuiseur

Anna est une giga-méga fan de l’autocuiseur, tellement, qu’elle m’a convaincu de m’en procurer une! Et tant qu’à m’acheter une autre bébelle (comme les appelle affectueusement mon chum), j’ai choisi de prendre le modèle avec l’option air fryer. Je C.A.P.O.T.E.

Le modèle que j’ai choisi va donc me servir pour cuire rapidement sous pression, sauter, cuire à la vapeur, mijoter, faire du sous vide et en guise de réchaud. Mais ce n’est pas tout! Le couvercle de la friteuse offre 5 fonctions supplémentaire de cuisson à sec. Je vais donc pouvoir frire (air fryer), rôtir, cuire, griller et déshydrater!!!!

Mais revenons à nos moutons! Si vous ne connaissez pas l’autocuiseur, sachez que c’est un petit électroménager qui permet de cuire les aliments à l’intérieur sous pression. Ce procédé force les liquides à entrer dans les aliments et leur donne une tendreté incroyable. 

Les gros avantages d’un autocuiseur sont 1) le temps de cuisson réduit de moitié et 2) les vitamines et nutriments conservées. On en veut tous un!

Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur

Voici une première recette avec cet appareil signée Anna. C’est elle la pro quand on veut adapter ses recettes préférées à l’autocuiseur!

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Ingrédients

Pour faire le Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur, vous aurez besoin de :

  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 3 petites carottes coupées en dés
  • 1 chopine de champignons coupés en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 poivron jaune coupé en dés
  • 2 branches de céleri coupé en dés
  • 1 courgette coupée en dés
  • 680ml de sauce tomate
  • 2 c.à soupe de sirop d’érable
  • 3 tasses de macaronis
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 tasse d’eau
  • Sel, poivre et persil

Préparation du Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur

En mode Sauté, mettre un peu d’huile d’olive et faire saisir l’oignon et le boeuf haché en morceaux ±5 minutes. Quand le boeuf a perdu sa teinte rosée, ajouter les légumes, l’ail et faire saisir 2-3 minutes.

Ajouter la sauce tomate et le sirop d’érable, bien brasser.

Ajouter les nouilles, brasser.

Ajouter le bouillon de boeuf, l’eau et les fines herbes, NE PAS BRASSER.

Fermer le couvercle et sélectionner High (Ragoût de boeuf) pour 10 minutes.

Quand la cuisson est terminée, évacuer rapidement la pression manuellement. Ouvrir le couvercle, brasser.

Attention car c’est brûlant! Moi, j’aime bien fermer l’autocuiseur et laisser reposer 5 minutes.

Servir avec plein de fromage râpé.

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Macaroni à la viande “one pot” à l’autocuiseur

Temps15 minutes
Cuisson17 minutes
Temps de repos5 minutes
Total37 minutes
Type de plat: Plat principal
Catégories: autocuiseur, boeuf haché, macaroni
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 500 gr bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 3 petites carottes en dés
  • 1 chopine champignons coupés en dés
  • 1 de chaque poivrons rouge et jaune coupés en dés
  • 2 branches céleri coupés en dés
  • 1 courgette coupés en dés
  • 680 ml sauce tomate
  • 2 c. soupe sirop d'érable
  • 3 tasses macaronis crus
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 1 tasse d'eau
  • sel, poivre et persil au goût

Méthode

  • En mode Sauté, mettre un peu d'huile d'olive et faire saisir l'oignon et le boeuf haché en morceaux ±5 minutes. Quand le boeuf a perdu sa teinte rosée, ajouter les légumes, l'ail et faire saisir 2-3 minutes. 
  • Ajouter la sauce tomate et le sirop d'érable, bien brasser. 
  • Ajouter les nouilles, brasser.
  • Ajouter le bouillon de boeuf, l'eau et les fines herbes, NE PAS BRASSER.
  • Fermer le couvercle et sélectionner High (Ragoût de boeuf) pour 10 minutes. 
  • Quand la cuisson est terminée, évacuer rapidement la pression manuellement. Ouvrir le couvercle, brasser. Attention car c'est brûlant! Moi, j'aime bien fermer l'autocuiseur et laisser reposer 5 minutes.
  • Servir avec plein de fromage râpé.

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