Livraison gratuite avec achat de 75 $ et plus !

Délicieux muffins santé aux carottes

muffins-santé-aux-carottes-wooloo_entete
Par Caroline Savard

Êtes-vous amateurs de muffins santé aux carottes? Avec tous ces bricolages de lapin et lapins à colorier, les carottes sont à l’honneur dans mes recettes cette semaine! Comme certains n’aiment pas le mélange ananas-carottes (moi, c’est ma recette de muffins préférée, mais bon, je respecte ;)), j’ai décidé de partager cette nouvelle recette de muffins santé aux carottes. JUSTE des carottes. Bon appétit!

muffins-santé-aux-carottes-wooloo_1

J’aime utiliser la compote de pomme dans mes recettes car elle est une alternative santé qui permet de couper dans la quantité de sucre habituellement proposée. Elle donne aussi du moelleux aux recettes de muffins et de pains, alors combiné avec le yogourt, on a là un duo gagnant!

Succès assuré auprès de toute la famille avec cette recette simple à exécuter… qui s’envolera bien vite de votre comptoir.

Pour les plus gourmands, je vous recommande fortement de garnir généreusement vos muffins aux carottes de ma recette de glaçage au fromage à la crème. Il est tout simplement délicieux. Il faudra vous retenir de ne pas le manger directement dans le bol… ou pas! Rendu là, pourquoi pas!

Ingrédients

Pour les muffins santé aux carottes:

  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse de yogourt grec vanille
  • 1/4 tasse compote de pomme
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse de lait
  • 1 c. thé de vanille
  • 2 carottes moyennes, râpées
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • ½ tasse de farine blanche
  • 2 c. thé de poudre à pâte
  • 1 c. thé de cannelle moulue

Pour le glaçage:

  • 8 oz de fromage à la crème léger, ramolli
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de vanille

Décoration:

  • pâte de sucre
  • colorants : vert et orange

Si vous n’avez pas envie de vous lancer dans la fabrication de décorations en pâte de sucre, je vous propose de dénicher de petits bonbons en formes de minies-carottes. On les retrouve assez facilement au Bulk Barn, surtout au printemps, lorsque Pâques approche!!

Pour faire les carottes en pâte de sucre, séparez une partie, que vous colorez en orange, et une plus petite section qui sera colorée en vert. Il suffit de vous amuser ensuite comme avec de la pâte à modeler et de former des petits cônes qui ressemblent à de miniatures carottes. Sur chacune d’elle, ajouter des formes de feuillages faites de la pâte de sucre verte. Le tour est joué!

Vous pourriez aussi faire ces décorations avec de la pâte d’amande, maison ou du commerce. Les couleurs sont par contre un peu moins vibrantes dans la pâte d’amande que dans la pâte de sucre. Mais c’est tellement bon!

Comment faire ces délicieux muffins santé aux carottes

muffins-santé-aux-carottes-wooloo_2 (1200 × 1200 px)
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Mettre dans les moules à muffins des caissettes de papier ou de silicone, ou huiler chacune des cavités.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs jusqu’à ce qu’ils soient légers.
  • Ajouter le yogourt grec, la compote de pomme et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Verser le sirop d’érable, le lait et l’extrait de vanille. Battre le mélange jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter les carottes râpées, les farines, la poudre à pâte et la cannelle. Plier les ingrédients ensemble, à l’aide d’une spatule en silicone, jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés et que la pâte soit homogène.
  • À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins.
  • Cuire au four pendant 20-22 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient levés et colorés.
  • Pour le glaçage, battre le fromage à la crème dans un petit bol jusqu’à consistance lisse. Ajouter le sirop d’érable et la vanille et battre à nouveau.
  • Une fois les muffins refroidis, crémer les muffins puis ajouter les carottes en bonbons.

Imprimer la recette

muffins-santé-aux-carottes-wooloo_2 (1200 × 1200 px)
Imprimer
3.05 from 21 votes

Muffins santé aux carottes

Temps15 minutes
Cuisson22 minutes
Type de plat: Dessert
Catégories: carotte, muffin
Portions: 12
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

pour les muffins

  • 3 oeufs
  • 1/4 tasse yogourt grec vanille
  • 1/4 tasse compote de pommes non sucré
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/4 tasse lait
  • 1 c. thé vanille
  • 2 carottes moyennes râpées
  • 1 tasse farine de blé
  • 1/2 tasse farine blanche
  • 2 c. thé poudre à pâte
  • 1 c. thé cannelle moulue

Pour le glaçage

  • 8 oz fromage à la crème ramolli
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1 c. soupe vanille

Méthode

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un grand bol, fouetter les œufs jusqu'à ce qu'ils soient légers..
  • Ajouter le yogourt grec, la compte et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Verser le sirop d'érable, le lait et l'extrait de vanille. Battre jusqu'à consistance lisse.
  • Ajouter les carottes râpées, les farines, la poudre à pâte et la cannelle. Plier les ingrédients humides et secs ensemble jusqu'à ce qu'ils soient combinés.
  • Répartir la pâte dans un moule à muffins.
  • Cuire au four pendant 20-22 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient levés et colorés.
  • Pour le glaçage, battre le fromage à la crème dans un petit bol jusqu'à consistance lisse. Ajouter le sirop d'érable et la vanille et battre à nouveau.
  • Une fois les muffins refroidis, crémer les muffins puis ajouter les carottes en bonbons.

Conserver dans Pinterest

Conserver cette épingle et cuisiner plus tard!

muffins-santé-aux-carottes-wooloo-pinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluer la recette





Partager cet article

Tags :