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La meilleure recette de gaufres maison

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Par Caroline Savard

Bien que mes biscuits déjeuner et ma recette de crêpes soient un gros hit à chaque fois, il n’y a rien qui bat cette recette de gaufres maison croustillante et légère à souhait! 

La meilleure recette de gaufres maison

Cette recette de gaufre maison, je l’écris d’abord pour moi, car à l’origine, c’est une amie qui m’a partagé sa recette. Malheureusement, j’ai perdu le lien et je ne me rappelle plus la source, mais il me semble qu’elle venait d’un restaurant réputé.

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Heureusement, j’avais pris en note la recette… sur un bout de napkin! Quelques années plus tard, elle est toujours là, quelques taches de beurre en plus et 3 coins en moins. Mais c’est suffisant pour pouvoir cuisiner le meilleur déjeuner aux enfants!

Alors, ce matin, je fais une pierre deux coups; je me conserve ma recette de gaufres maison en version électronique ET je vous partage la meilleure recette de gaufres que je connaisse. Parce que c’est toujours pratique d’avoir quelques bonnes idées de déjeuner pour varier un peu le menu.  

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Je double toujours la recette et après avoir fait cuire toutes mes gaufres, je les mets au congélo. Les weekends plus pressés (ou ceux où je feel plus paresseuse), je sors les gaufres congelées, je les mets au grille-pain et hop dans l’assiette!

Les ingrédients

Pour faire une batch de gaufres maison, vous aurez besoin de:

  •  2 tasses de farine 
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte 
  • 1 c. à thé de sucre 
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 œufs
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de vanille*
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*Plus vous aurez une vanille de qualité, plus les gaufres seront savoureuses…parce qu’avec 1c. à soupe, ça fait vraiment une différence sur le goût.

Les étapes de préparation

  • Tamiser les ingrédients secs ensemble;
  • Battre les œufs jusqu’à épaississement (environ 5 minutes). Cette étape fait une différence si vous voulez obtenir de belles gaufres légères;
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille;
  • Battre quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Ajouter les ingrédients secs.
  • Préparer votre machine à gaufres.
  • Déposer de 1/3 à ½ tasse de mélange dans la machine à gaufre.
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Quelques alternatives

Je m’amuse parfois à modifier la recette. J’utilise de la farine de blé, j’ajoute un peu d’avoine (dans ce cas je mets un peu moins de farine), j’ajoute des brisures de chocolat… Pas une fois mes modifications n’ont gâché ma recette, alors n’hésitez pas et amusez-vous avec la recette! 

Avez-vous essayé ma recette? Si oui,  quelle version préférez-vous?

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La meilleure recette de gaufres maison

Temps15 minutes
Cuisson8 minutes
Portions: 8
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 2 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 3 œufs
  • ½ tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de vanille

Méthode

  • 1. Tamiser les ingrédients secs ensemble;
  • 2. Battre les œufs jusqu’à épaississement (environ 5 minutes). Cette étape fait une différence si vous voulez obtenir de belles gaufres légères;
  • 3. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille;
  • 4. Battre quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • 5. Ajouter les ingrédients secs.
  • 6. Préparer votre machine à gaufres.
  • 7. Déposer de 1/3 à ½ tasse de mélange dans la machine à gaufre.

Notes

Plus vous aurez une vanille de qualité, plus les gaufres seront savoureuses…parce qu’avec 1c. à soupe, ça fait vraiment une différence sur le goût!

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Conserver cette épingle de gaufres maison et cuisinez-les plus tard !

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