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Potage-repas à la courgette

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Par Caroline Savard

Dans ma série, j’ai-trop-de-zucchinis-et-je-dois-être-créative, j’ai fait des muffins déjeuner, des pains dessert et ce délicieux potage de courgettes. Un recette facile, qui va passer votre réserve de courgettes (!) et qui peut surtout servir de repas pour vos petit mangeurs.

Comme leur goût est très doux, les zucchinis s’accordent facilement à d’autres ingrédients et surtout, ils sont un choix par excellence pour passer des légumes aux p’tits difficiles.

Les soupes-repas

Je suis une immense fan de soupe-repas. À la maison, nous avons toujours un souper de soupe, au moins 1 x par semaine, sauf l’été. Je suis donc vraiment heureuse quand la température se rafraîchit doucement, car c’est signe je pourrai, enfin, reprendre mes bonnes habitudes et réintégrer les soupes au menu hebdomadaire !

Ingrédients pour faire notre potage à la courgette

Pour faire cette soupe vous aurez besoin d’huile d’olive, d’oignons, d’ail, de bouillon de poulet, de lait, de zucchini et de lentilles rouges (aussi appelées lentilles corail). C’est pas plus compliqué que ça.

 

Quelques trucs pour faire les meilleures soupes

Je mesure rarement mes ingrédients, car j’utilise la soupe pour passer mes restes de frigo. Par contre, j’utilise toujours la même méthode de cuisson pour optimiser les saveurs. Si tu veux devenir la pro des soupes et épater la famille, il y a quelques étapes nécessaires pour obtenir un potage rempli de saveurs. Voici ma méthode infaillible :

  • Toujours faire revenir les aromates dans de l’huile avant d’intégrer les autres ingrédients (oignon, ail, piment… ce que tu as sous la main) ;
  • Une fois que l’oignon est tombé ou que tes autres aromates ont frémi un peu dans l’huile (c’est là qu’un maximum de saveurs sortira), ajouter les légumes et continuer la cuisson ;
  • N’oublie pas de déglacer le fond de casserole pour un OUMF de saveurs (une étape qui fait toute une différence!);
  • Fare mijoter ce savoureux mélange, tout en ajoutant le liquide.

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Pourquoi tu ne dois pas bouder le zucchini

Es-tu déjà fan des courgettes? Si c’est le cas, pas besoin de te convaincre, qu’en plus d’être délicieux, c’est un légume qui offre une multitude de bienfaits pour la santé. 

VITAMINES : Les courgettes sont une bonne source de vitamines, notamment la vitamine C, la vitamine A et la vitamine K. Ces vitamines sont essentielles pour le fonctionnement optimal du système immunitaire, la vision et la coagulation sanguine.

FIBRES : Les courgettes sont riches en fibres, ce qui peut favoriser la santé digestive. Elles contribuent également à la sensation de satiété. Une tasse de courgettes crues peut contenir environ 2 à 3 grammes de fibres.

MINÉRAUX : Le zucchini contient des minéraux tels que le potassium et le magnésium. Le potassium est important pour la régulation de la pression artérielle, tandis que le magnésium joue un rôle crucial dans de nombreuses réactions biochimiques de l’organisme.

ANTIOXYDANTS : Les courgettes contiennent des antioxydants, tels que le bêta-carotène et la lutéine, qui peuvent aider à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

Si tu n’as jamais osé cuisiner la courgette, sache que c’est un légume très surprenant. Il est possible de le cuisiner en repas, en accompagnement, en collation, en crudité… et même en dessert, comme avec mes bouchées de brownies aux courgettes.

Avec quelle recette testeras-tu le zucchini?

 

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Si facile de tomber en amour avec le zucchini!

Un légume si versatile et facile à cuisiner, c’est normal qu’on prenne plaisir à l’intégrer un peu partout dans notre menu. 

HOP! COURGETTES AU CONGÉLO

En plus, on ne peut oublier le fait qu’il se conserve longtemps au frigo et se congèle facilement. Si tu as des surplus de courgette et n’as pas le temps de les cuisiner, tu peux simplement les couper en cubes (on garde la pelure) et les mettre dans un sac ou un plat de congélation. Il suffira de les utiliser ultérieurement dans la recette de ton choix : soupes, mijotés, sautés, muffins. 
On peut aussi les congelés râpés pour l’utilisation dans les pains et muffins.

UN LÉGUME POLYVALENT

On ne se pose plus la question, on peut presque tout faire avec les courgettes!

Elles sont délicieuses crues dans des salades, râpées en spirale comme des spaghettis (courgettis ou ”zoodles”), en bâtonnets de crudité avec une bonne trempette maison.

Cuites, on les aime en lasagne (on remplace les pâtes alimentaires par des courgettes râpées sur la longueur), farcies, grillées, en sautés (avec d’autres légumes), en soupes, dans les omelettes (en petits cubes) ou bien dans les pains, muffins ou desserts chocolatés.

ON AIME LA VARIÉTÉ

On consomme plus souvent la courgette verte traditionnelle, mais il en existe plusieurs variétés. Des jaunes, des vertes, des blanches, des longues, des rondes…

De quoi t’amuser dans tes créations culinaires.

Imprimer notre recette de potage-repas à la courgette

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Potage-repas au zucchini

Temps10 minutes
Cuisson15 minutes
Type de plat: Main Course
Catégories: soupe, zucchini
Portions: 4
Auteur: Caroline Savard

Ingrédients

  • 1 c. soupe huile d'olive
  • 2 oignons hachés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de lait
  • 4 tasses zucchini coupé en gros morceaux
  • 1 tasse de lentilles rouges sèches
  • Sel et poivre , au goût

Méthode

  • Dans un grand chaudron, mettre l'huile et faire revenir l'oignons et l'ail.
  • Une fois que les oignons sont colorés, ajouter les zucchinis et les lentilles puis faire revenir encore 5 minutes.
  • Ajouter un peu de bouillon et déglacer.
  • Ajouter el reste du liquide et faire cuire 10 minutes à feu doux.
  • Passer la soupe au mélangeur.
  • Assaisonner.
  • Servir le potage en ajoutant une garniture (optionnel ) : filet d'huile d'olive, herbes fraiches, popcorn, amandes tranchées, morceaux de poulet, fromage feta, fruits caramélisés, etc. Soyez créatifs !
  • Nous aimons manger notre potage accompagné de biscottes ou de pain nam, de viandes froides roulées et de fromage.

Notes

Se congèle jusqu'à 3 mois.

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Gardez cette épingle dans vos tableaux et cuisinez-la plus tard !

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