Épinard. Kale. Courgette. Sûrement des légumes peu populaires auprès de vos enfants. Ici j’ai l’habitude d’en mettre dans les potages, mais à un certain moment on se tanne des potages épinards-carottes, épinards-courge, etc. L’été dernier, alors que les petits fruits étaient abondants, j’ai décidé de faire des smoothies. Grâce à mon super ami Pinterest, j’ai découvert le pouvoir du smoothie. Au-delà de bonnes grosses portions de
fruits, on peut y ajouter des légumes. Des légumes verts. Ceux que les enfants poussent sur le bord de l’assiette avec une face de dégout.
Précédemment, Marie-Christine nous a écrit un article sur l’ABC du smoothie (que je vous invite à lire). Le smoothie devient une arme secrète pour les matins où les enfants ont moins d’appétit. Les miens sont toujours très heureux même si l’appétit n’y est pas puisqu’ensuite ça leur donne le goût de manger un peu plus. Mon garçon de 6 ans n’est pas très trippeux de fruits et c’est beau si il mange le fruit de son lunch! Mais il boit avec plaisir ce que je prépare le matin. 1-0 pour maman! Mon petit dernier (22 mois) est totalement habitué à toutes sortes de smoothies puisqu’avec toutes ses intolérances alimentaires, c’est devenu mon outil numéro 1 pour réussir à lui faire prendre le plus de nutriments possibles.
Avec le mois de janvier, l’après temps des Fêtes et le retour à l’école, j’ai la phobie des microbes! Donc hop hop plein de smoothies verts contenant plein de vitamines (ananas, orange, bananes, mangue, bleuets, etc etc le choix est vaste!). Mais attention lorsque vous décidez d’ajouter du vert. Respectez le ratio 40-60. C’est-à-dire jamais plus de 40% de feuillus
pour 60% de fruits.
Par exemple :
2 tasses épinards
2 tasses de liquide au choix
3 tasses de fruits au choix
Et vos ajouts (beurre de noix, graines de chia, graines de chanvre, etc etc)
Comment réussir à faire goûter des smoothies verts à des enfants? Allez-y en douceur. Si les smoothies sont nouveaux pour vous, commencez avec des smoothies contenant que des fruits. Au fil des jours/semaines, changez vos recettes. Les recettes contenant des bleuets camoufleront toutes les traces de feuillus verts. Allez-y graduellement dans vos choix de verdures. L’épinard est le plus subtil ainsi que le kale mais la roquette très prononcée. Pour ce dernier choix, il n’y a que moi pour le moment
qui le consomme en smoothie.
La transition en douceur ne fonctionne pas ? Allez-y festif ! Choisissez des verres colorés, des pailles en papier (vive les restants d’anniversaires) et des pots mason avec une anse. Si vous avez des enfants qui aiment les monstres, optez pour ajouter quelques yeux en sucre! Vous pouvez les faire vous-même à l’avance en lisant un article précédemment publié
juste ici ou vous en procurant chez KitchenJukebox.
N’oubliez pas qu’un enfant peut prendre jusqu’à 15 fois avant de vouloir toucher à un nouvel aliment. Voyez le long terme et gardez espoir !
Mes sources préférées de smoothies :
Très smoothie (en français)
Simple green smoothie (en anglais)
Et évidemment Pinterest !
Véronique Lecours
Biscuits Sug’Art – Biscuits personnalisés et impressions comestibles
www.biscuitsugart.com | blog.biscuitsugart.com
3 réponses
Suggérez-vous d'utiliser les bébés épinards ou les épinards plus matures font aussi ? Qu'en est-il des épinards congelés ? Merci !
Bonjour,
J'utilise les 2 types d'épinards. Je N'utilise pas les épinards congelés puisque cela est plus difficile de les mesurer.